Поздравление Гайнутдина с праздником Ид аль-Фитр

Обращение председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ шейха Равиля Гайнутдина по случаю наступления праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам)

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Дорогие братья и сестры! Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Мир вам, милость Всевышнего и Его благоволение!

Искренне поздравляю вас с наступлением великого праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) и молю Всемилостивого Создателя принять наш пост и молитвы, милостыни и благодеяния, совершенные нами в дни и ночи прошедшего Рамадана!

С грустью провожая это уникальное благословенное время возрождения и обновления духовности, мы в то же время ощущаем безмерную радость от приобретенной за этот месяц чистоты и возвышенности наших сердец, непоколебимо веря в истинность слов заключительного Божьего Посланника (мир ему и благословение Всевышнего), который благовестил: ِ«Кто с верой и надеждой постился в месяц Рамадан и выстаивал его ночную молитву, тому будут прощены все прошлые грехи» («Сахих» Аль-Бухари и Муслима).

Подводя итоги той большой духовной работы, проделанной в этот месяц, важно не останавливаться на достигнутом и с еще большим усердием продолжить служение Всевышнему Аллаху и обществу, что станет доказательством того, что рамадановский пост был выполнен нами осознанно и полноценно.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Наиболее любимы Богом те дела, которые совершаются постоянно, пусть даже они и малы» («Сахих» Аль-Бухари).

«Никоим образом не пренебрегайте из добрых дел даже самым незначительным, пусть это будет даже радостный взгляд на своего товарища» («Сахих» Муслима).

Одним из самых важных среди многочисленных смыслов поста является обострение в человеке чувств щедрости и сострадания, которые нужно сохранить и после завершения Рамадана. Угощая в этот месяц трапезой разговения наших друзей и соседей, открывая шатры Рамадана для тысяч людей, вне зависимости от их религиозной и национальной принадлежности, выплачивая беднякам и неимущим милостыню разговения закят аль-фитр, мы убедились, что это, на самом деле, не сложно и благодатно, ибо приносит подлинную духовную радость и наслаждение. Теперь очень важно продолжить наше социальное служение и благотворительность, дабы снискать еще больше довольства Творца и не растерять уроки великого месяца.

Заключительный Божий Посланник (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Лучшие из людей те, кто приносит больше пользы другим людям» («Сахих» Аль-Бухари).

«Кто может защититься от огня хотя бы половинкой финика, пускай сделает это. А кто не найдет и этого, то хотя бы добрым словом» («Сахих» Аль-Бухари).

Несомненно, что именно доброта, щедрость и отзывчивость являются отличительными чертами верующего, тогда как именно их отсутствие есть показатель маловерия.

В Священном Коране говорится: ِ«Видел ли ты того, кто считает ложью религию? Это — тот, кто грубо прогоняет сироту и не побуждает ни себя, ни других кормить бедного, обездоленного» (Коран, 107: 1–3).

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Щедрый близок к Богу, близок к людям, близок к Раю и далек от Ада. Скупой же далек от Всевышнего, далек от людей, далек от Рая и близок к Аду. Невежественный, но щедрый более любим Господом, нежели набожный, но скупой» («Сунан» Ат-Тирмизи).

Молю Всевышнего Аллаха даровать всем нам доброго здравия, дабы встретить наш следующий праздник, сохранив рамадановскую чистоту и богобоязненность. Прошу Всемилостивого Создателя укрепить нашу веру, увеличить нашу добродетель, посеять в наших сердцах чувства милосердия и сострадания к ближнему, даровать мир и благополучие нашей Отчизне и всему человечеству!

И пусть вся хвала будет только одному Аллаху, который приблизил этот прекрасный день и дал нам сил во здравии выполнить предписание Поста! Молю Всевышнего о том, чтобы Он принял наш пост и помог сплотиться нашей умме!

Пусть праздничный день будет наполнен добрыми молитвами и благими деяниями, милосердием и состраданием, ибо мусульмане до праздничной молитвы сделают пожертвования — садака аль-фитр, и обрадуют тем самым обездоленных и нуждающихся людей.

Да примет Всевышний Аллах наш пост, все наши искренние молитвы и добрые деяния!

Ид аль-Фитр Мубарак!



комментариев