Российские муфтии надеются на мудрость парламентариев

Российские муфтии возмущены намерением властей приравнять богослужения к митингам и шествиям на законодательном уровне.

Напомним, как сообщают СМИ, на прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому для проведения религиозных обрядов, церемоний, а также молитвенных собраний за пределами церквей и мечетей нужно будет получать разрешение у местных властей, то есть мероприятия должны будут проводиться в порядке, установленном для митингов, шествий и демонстраций.

Речь идет о поправках в ст. 16 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Если документ примут оперативно, то его нормы коснутся, в первую очередь, праздника Курбан-байрам, который пройдёт в октябре, а также пятничных намазов в больших городах.

Религиозные деятели надеются, что депутаты все же откажутся от идеи приравнять намаз к митингу и обязать религиозные организации испрашивать разрешения на молитву.

«Выполняя свои религиозные обряды, мы никого не ущемляем, не задеваем. Во время молитвы мы поклоняемся Создателю. Как это могут приравнять к митингу, это же глупость! Если мы мешаем, значит, власти должны нам предоставить помещение», - считает Рафик Шабанов, заместитель муфтия Пензенской области, имам-хатыб города Пензы.

По его мнению, там, где проживает много мусульман, должны быть храмы, иначе люди будут и дальше молиться на улицах. «Мы не призываем в Москве строить 100 мечетей, почему бы в каждом округе не построить мечеть? Если речь идет о приезжих, гастарбайтерах, то мы в этом не виноваты, мы, муфтии, имамы, не можем запретить им посещать мечеть», - считает он.

«Как говорил пророк, мир ему, вся Земля является мечетью», - отметил заместитель муфтия.

При этом Рафик-хазрат отметил, что в Пензе верующие по пятницам уже не помещаются в мечети. «Мы совершаем молитвы во дворе уже третий год», - сказал он, отметив, что число прихожан растет.

Мухаммад Байбиков, муфтий Ульяновской области, рассказал, что в подведомственном ему регионе проблем с количеством мечетей нет. Хвала Всевышнему, они имеются в каждом районе, в связи с чем все прихожане умещаются на территории храмов. Однако глава ЦДУМ УО считает, что в других регионах запрет на молитвы без согласования создаст проблемы. Кроме того, он выразил возмущение самой формулировкой о том, что обряды «должны проводиться в порядке, установленном для митингов, шествий и демонстраций».

«Намаз – это ни в коем случае не митинг и не шествие», - отметил муфтий, заявив, что люди вынуждены молится на улицах исключительно из-за нехватки мечетей.

По мнению главы Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева, несмотря на то, в кавказском регионе серьезных проблем с нехваткой мечетей нет, дополнительная нагрузка в виде еженедельных формальных уведомлений и согласований молитв с администрацией будет лишней.

Вместе с тем Исмаил Бердиев уверен, что «разумный чиновник никогда не скажет «нет» тому, чтобы люди молились на улице». К тому же это занимает не так уж много времени, отметил он.

Галимжан-хазрат Бикмуллин, муфтий Тюменской области, также поддержал своих коллег. Он выразил недоумение тем, что сначала верующим в разных городах запрещают строить мечети или всячески затягивают их строительство, в результате чего мусульмане молятся на улице, а теперь и устанавливают сложности для этих самых уличных молитв.

«Боятся ислама что ли?» - вопрошает Галимжан-хазрат.

«У нас давно не вмещаются люди в мечеть, не трамбовать же их туда! Мы же не можем сказать: «Все, хватит, не заходите сюда». Намаз - это наша обязанность. Мужчина обязан приходить в пятницу на молитву. Если он попустит ее три раза без уважительной причины, то, как сказал пророк, мир ему, Аллах поставит на его сердце печать», - напомнил муфтий.

«Надеюсь, что мудрые люди не допустят принятия таких поправок», - заключил глава ДУМ Тюменской области.

Ранее против этой законодательной инициативы выступил сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла-хазрат Аширов.



комментариев