Россия гордится Путиным. Но недооценивать Запад не стоит…

Весь мир, затаив дыхание, ждал выступления российского президента Владимира Путина на 70-ой Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке. И было от чего. Поскольку Россия в последние два года стремительно перешла в наступление на международной арене.

Как бы ни относились за рубежом, да и некоторые круги внутри страны, к включению Крыма в состав России, к событиям в Донбассе, к стремительному наращиванию Москвой военного потенциала в Сирии, нельзя не признать, что Кремль во всех этих ситуациях действовал на опережение.

То есть, во всех этих случаях инициативой владела Москва, а остальному миру оставалось лишь реагировать – жестко ли, мягко ли, но реагировать. То есть, действовать вослед уже совершенным действиям Москвы.

При том, что все предыдущие годы, начиная с развала Союза, ситуация была ровно противоположной. Когда Запад владел инициативой не только в далеких от России европейских и ближневосточных делах, но даже и на пост-советском пространстве.

А Москве приходилось действовать вослед западным инициативам. Теперь же все изменилось. Россия переходит в наступление на пост-советском пространстве и на ближневосточном театре военно-политических действий.

И речь не только о наращивании поставок оружия сирийскому режиму. Но и ставшем полной неожиданностью для западных стран создании совместного координационном информационного центра со стороны России, Ирака и Ирана в Багдаде.

А также возможного создания единого командного центра в родной провинции Башара Асада – Латакии – со стороны России, Ирана и Сирии. Запад во главе с США не успевает отслеживать новые шаги Москвы на карте Ближнего Востока и адекватно отреагировать.

Оттого мир пребывает в растерянности в эти дни, а россиян переполняет гордость за свою страну. Однако, как я говорил ранее, не стоит впадать в эйфорию. Поскольку Запад хоть и пребывает во временном замешательстве, он не настолько слаб и беспомощен, как кажется в этот момент.

Запад умеет планировать и действовать стратегически. Умеет ослаблять хватку, когда это нужно, смягчать риторику, и даже создавать видимость уступок. Этот принцип в западной политологии называется «принципом стратегического терпения».

Так они поступали и с Советским Союзом. Но в итоге, не в лоб, так в обход, не мытьем, так катаньем, они добиваются своего. В итоге, Западу удалось обыграть Советский Союз в Афганистане, довести до истощению советскую экономику гонкой вооружений…

В итоге они устроили две цветные революции на Украине, причем оба раза, когда Москва этого совсем не ждала… В итоге им удалось заложить пропасть отчуждения между Россией и Грузией, которая не может быть преодолена даже при сегодняшнем пророссийском президенте Грузии…

В итоге им удалось со второго раза обрушить иракский режим в результате военного вторжения… Запад, если что-то намечает своей стратегической целью, он от нее не отступает на протяжении десятилетий, пока не добьется своего любой ценой.

Какой бы президент, или какая бы партия ни приходили к власти в Вашингтоне. Хоть при Буше, хоть при Обаме, хоть при республиканцах, хоть при демократах, жестко ли, мягко ли, они будут неотвратимо добиваться намеченного. И Москва должна помнить об этом.

Поскольку эта стратегическая выдержка и постоянство в достижении намеченной цели является сильной стороной Запада. И она пока всегда рано или поздно попадала в самое слабое место российской политики – резкие смены курса и внешнеполитических целей при смене различных глав нашей страны…



2 комментариев


  1. (30.09.2015 13:03) #
    0

    "Весь мир, затаив дыхание, ждал выступления российского президента Владимира Путина на 70-ой Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке. И было от чего."
    ----------------------------------------------------------------------------
    А вот я не соглашусь с этим. Все важные события развернулись потом на переговорах США-Россия, на которых США отказались требовать немедленной отставки Асада, ограничившись, что он типа когда-нибудь да должен уйти.
    Россия продолжает методично наступать на штаты. Вот и после сессии получено разрешение на использование армии России за рубежом (читай - в Сирии), а также прозвучало требование к янкам немедленно убрать свои самолёты из Сирии:
    http://versii.com/news/335438/

  2. (04.10.2015 15:57) #
    4

    Kakoe patrioticheskoe nachalo statyi ... Rab , v silu svoego sostoyaniya , ne mojet gorditsya dostoinimi veshami . U raba net ih . Dlya etogo nujno bit LICHNOSTYU , CHELOVEKOM , zato est povod gorditsya prichineniem bed drugim : massovie ubiistva , a to i genocid , ishodyashii ot ruskago mira v raznih stranah v tom chisle v Afganistane , Chechne , ... , Ukraine , teper vot i v Siriyu zalezli... PREZRENNIE RABI .