Рушан-хазрат Аббясов: новая должность – это большая ответственность

С января 2011 года в Совете муфтиев России – новый руководитель Аппарата, занимавший до этого должность директора международного департамента Рушан-хазрат Аббясов, являющийся также имам-мухтасибом Московской области. Сегодня в интервью Рушан-хазрат согласился поделиться своим видением развития деятельности крупнейшей мусульманской организации России

- Рушан хазрат, поздравляем вас со вступлением в новую должность! Какие шаги вы предприняли после вступления, и какие перспективы стоит ожидать?

- Благодарю вас. Прежде всего, хочу сказать, что новая должность – это большая ответственность, и я молю Всевышнего о том, чтобы Он даровал силы, мудрость и благословение, чтобы наша команда смогла соответствовать возлагаемым на нас ожиданиям. Главная цель и генеральная линия деятельности Совета муфтиев России определены руководством, во главе с Председателем СМР муфтием шейхом Равилем Гайнутдином.

Задач много. Во-первых, это перестраивание структуры Совета муфтиев России таким образом, чтобы она наиболее полно отвечала стоящим перед мусульманами России задачам, во-вторых, с учетом необходимости вовлечения широкого круга общественности, помимо религиозных деятелей, к решению сложных проблем, с которыми сталкивается мусульманское сообщество нашей страны, формирование и развитие деятельности экспертного совета при СМР.

С учетом того отрицательного настроя в отношении ислама и мусульман, который сегодня искусственно провоцируется и подогревается в российском обществе, на нас как централизованной мусульманской религиозной организации лежит ответственность за донесение правдивой информации об исламе, не только на словах, но и подтверждение этого делами. В этом сегодня и состоит первоочередная задача каждого мусульманина – своим собственным примером быть образцом нравственности, образованности, воспитанности, надежности и высокого уровня культуры, что должно проявляться во всех сферах жизнедеятельности, а не только во время посещения мечетей.

Перед нами стоит задача защиты прав мусульманского населения, в том числе тех, кто является гостями нашего государств, ведь из общего количества трудовых мигрантов, почти половина – мусульмане, и мы должны в этом отношении проявлять заботу об их полноценном пребывании в нашей стране.

Проанализировав деятельность Совета муфтиев России, включая входящих в него Духовных управлений мусульман, в частности, по предоставленным отчетам за 2010 г., мы сформулировали следующие ключевые проблемные области, которые требуют приложения усилий для успешного решения. Это правовая уязвимость мусульманских организаций, низкий уровень религиозного образования, слабая координация с ученым сообществом во всех областях науки и общественностью, слабая информационная поддержка деятельности, пропаганда экстремистских идей, сбивающих с толку мусульманскую молодежь, слабая адаптация приезжающих в Россию трудовых мигрантов из стран СНГ.

Часть из этих вопросов вошли в повестку дня первого заседания Экспертного совета при Совете муфтиев России, который, по инициативе муфтия шейха Равиля Гайнутдина, состоялся 10 февраля с.г. По итогам заседания были приняты важные решения: формирования пяти комиссий, направленных на решение проблем в областях права и правозащитной деятельности, научно-образовательной и просветительской деятельности, работы с молодежью, изучения общественных процессов и противодействия исламофобии, взаимодействия со СМИ, проведение Всероссийского мусульманского совещания и др.

Мы, как мусульмане, как граждане своей страны, имея такое ценное руководство как коранические заветы, содержащие мудрости и наставления на все случаи жизни, несем двойную ответственность за те печальные события, которые сегодня происходят с нашим российским обществом. Мы должны отстаивать интересы не только свои в отношении возможности печати классической мусульманской литературы, получения права на работу для девушек, носящих платок, но и права общества в целом на экологию, здоровое питание, этическое финансирования, защиту от морально дестабилизирующих элементов, таких как пьянство, табакокурение, наркомания и др.

- Расскажите подробнее о новой структуре Аппарата СМР, и конечно, о кадровом вопросе. Ведь известно, что молодежь сейчас склонна идти в бизнес, нежели чем в общественные организации.

- Хвала Всевышнему, Он направляет людей на правильный путь и прививает любовь к своей религии, которая выражается в частности в том, что сегодня появляется грамотная, образованная и развитая молодежь, готовая не только словом, но и делом поддержать нравственные посылы нашей религии и вносить каждодневный вклад в дело ее развития.

Новая структура Аппарата Совета муфтиев России представлена в основном молодыми специалистами, которые, несмотря на свою молодость, свободно владеют несколькими иностранными языками и уже имеют опыт работы в своих сферах.

С февраля этого года в СМР действует три департамента: Социальной благотворительности и духовно-просветительской деятельности, Международных дел и вновь созданный Департамент Экономики. Задачи взаимодействия с региональными духовными управлениями возложены на секретариат Аппарата.

Каждый департамент возглавляется директором, имеющим два высших образования – религиозное и в области одной из светских наук. Отрадно отметить, что в начале марта этого года руководители Социального департамента и департамента Экономики защитили диссертации на соискание ученых степеней кандидатов наук (философских и экономических соответственно).

Сегодня в Аппарате Совета муфтиев России работают выпускники ведущих московских и российских вузов: МГУ, МГИМО, РАГС, МГЛУ, МГПУ, МГСУ и др. Среди сотрудников – несколько аспирантов.

- Расскажите подробнее о каждом департаменте, входящих в него отделах и их руководителях.

Департамент социальной благотворительности и духовно-просветительской деятельности состоит из четырех отделов: Отдел по работе с заключенными, отдел военно-патриотического воспитания, отдел культурно-просветительских программ, отдел благотворительности и социальной поддержки.

В задачах департамента – разработка и реализация программ по работе с различными слоями и группами населения: молодежью, ветеранами и пенсионерами, заключенными, детьми, воспитание в них чувства патриотизма и добрососедства.

Среди наиболее значимых ежегодных мероприятий, проводимых департаментом – Шатер Рамадана – праздник, открытый для всех желающих, а также Маулид ан-Наби – празднование рождения Пророка Мухаммада. Опыт проведения данных мероприятий, направленных на распространение духа добра и милосердия, распространяется в и другие российские регионы.

Департамент возглавляет, имам-хатыб Московской Соборной мечети Мустафa хазрат Кютюкчю.

В цели Департамента международных дел входит развитие и поддержание контактов мусульманских религиозных организаций России с зарубежными странами и организациями. Департамент проводит широкий спектр мероприятий, на постоянной основе взаимодействует с дипломатическим корпусом мусульманских государств и стран со значительным мусульманским населением.

В департаменте действуют три отдела: отдел международных связей; отдел образования за рубежом, осуществляющим координацию образовательных программ для российских мусульман в более чем двадцати странах мира по различным направлениям: религиозное образование, обучение по степени бакалавра или магистра светских наук, изучение иностранных языков, культурно-просветительские поездки, курсы повышения квалификации и др.; отдел хаджа и умры, реализующий программы подготовки паломников из России к священным местам Мекки и Медины. В ближайшее время будет создан новый отдел по взаимодействию со странами СНГ.

Департамент возглавил выпускник МИИЯ, а также медресе Мухаммадия Халит-хазрат Ситдеков занимавшей до этого должность 1-го заместителя директора департамента международных дел.

Департамент экономики объединил в себе направления, связанные с организацией хозяйственной жизнедеятельности мусульман России и решением задач в области организации эффективной системы сбора и распределения закята, создание системы вакфов, организация возможностей по имплементации инвестиций и финансирования согласно требованиям ислама: без присутствия процентов и спекуляции.

Эти задачи достаточно новые для нашей российской общественности, однако мы надеемся, что тот потенциал, который оставили нам известные татарские ученые, а также готовность ко взаимодействию в этой связи и обмена опытом со стороны зарубежных мусульманских стран и организаций, принимая во внимание успешный опыт развития отдельных направлений усилиями департамента, мы надеемся на значительное развитие в данном направлении.

В департаменте сегодня два отдела – это отдел экономических программ и отдел по развитию стандарта халяль. Департамент возглавляется Мадиной Калимуллиной, занимавшей до этого должность заместителя директора департамента международных дел.

- Ни для кого не секрет, что сейчас российская умма находится на рубеже нового этапа, что стоит ожидать от нового десятилетия и какова роль Совета муфтиев России в дальнейшем развитии?

- Хочется надеяться, что главным результатом нашей деятельности в ближайшие годы станет повышение общей культуры мусульманского населения России. Ведь Пророк (с.а.с.) сказал, что был послан на этот мир только для того, чтобы довести нрав человеческий до совершенства. Мы думаем, что этих слов при правильном их понимании достаточно для того, чтобы сделать нашу жизнь на земле лучше.

- До вступления в должность руководителя Аппарата СМР Вы являлись директором Международного департамента. Что вы можете сказать о нынешнем состоянии международной деятельности мусульман России?

- За десять лет в должности руководителя направления, связанного с развитием международных связей Совета муфтиев России, сначала в качестве начальника отдела международных отношений, а затем как директор международного департамента, я старался сделать так, чтобы выстроить между мусульманами России и мусульманами всего мира конструктивные, братские долгосрочные отношения. Сегодня Совет муфтиев России ведет взаимодействие с 45 странами мира, среди которых – страны Ближнего Востока и Северной Африки, Юго-Восточной Азии, а также некоторые азиатские страны, включая Китай и Индию, страны Европы и СНГ и некоторые страны Америки. С некоторыми странами взаимоотношения выстроены на уровне министерств и ведомств, в других мы взаимодействуем с негосударственными общественными организациями. С большинством собратьев из-за рубежа работа ведется на каждодневной основе, в частности, Малайзия, Индонезия, Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн. Основные сферы сотрудничества – наука и образование, хадж, совместное проведение мероприятий, экономическое сотрудничество, сертификация продукции на соответствие требованиям стандарта «халяль».

В то же время, мы надеемся, что Россия, будучи наблюдателем в ОИК, будет более активно принимать участие в проводимых организацией мероприятиях, разработке документов и программ, относящихся к жизнедеятельности мусульманских меньшинств. В этой части наши эксперты во многих отраслях вполне могли бы быть востребованными в выработке единой позиции по важным вопросам.

- Какие наиболее важные сферы, на которых вы планируете сосредоточить свое внимание?

Сегодня существует явный перекос в развитии вышеобозначенных направлений между Москвой и регионами, за исключением некоторых наиболее продвинутых мусульманских центров, на примере Поволжья и Республик Северного Кавказа. В большинстве иных российских регионов, включая Центральный регион, Урал, Сибирь и др., мусульмане лишены возможности участия во многих программах и проектах. И что самое важное – у них возможности даже получения качественного религиозного образования согласно образовательным стандартам, что сегодня, скажем, в Москве, доступно более чем в 10 учебных заведениях. В связи с этим мы планируем передачу опыта и помощь региональным мусульманским религиозным организациям в упорядочивании и развитии данных и иных направлений. Тем более, что уже сегодня многие регионы ждут нашего участия. На этот год у меня и у наших сотрудников запланированы визиты в отдельные российские регионы, и мы надеемся, что для многих из них это будет историческим визитом, после чего мы совместными усилиями сможем урегулировать те сложные вопросы и проблемы, с которыми сталкиваются региональные мусульманские религиозные организации.

Немаловажной задачей является и упорядочивание экономической деятельности мусульман и мусульманских религиозных организаций. Не секрет, что многие мечети сегодня не могут обеспечить достойной оплатой труда своих имамов и преподавателей, отчего невозмжен полноценный образовательный процесс. Выработка подходов к решению этой проблемы – одна из задач Экономического департамента.

Среди новых задач в области международной деятельности – более плотное сотрудничество со странами Европы и СНГ.

- Какие крупные мероприятия запланированы у Совета муфтиев России на 2011 год?

- Помимо празднования ежегодных двух праздников – Ураза-байрам и Курбан-байрам, мы продолжаем проведение крупных международных мероприятий, таких, как Московская международная выставка «Халяль» (26-28 мая с.г.), Московский международный конкурс чтецов Корана (24-25 сентября с.г.) . В июне этого года состоится международная научно-практическая конференция по хаджу, а также впервые в Москве осенью пройдет Европейский мусульманский Форум. Также в этом году запланировано упомянутое мной Первое Всероссийское мусульманское совещание, которое пройдет в конце марта и мы надеемся, внесет вклад в выработку подходов к эффективному решению проблем, стоящих перед мусульманской общественностью России.



комментариев