«С Хашогги сильно просчитались»

Президент США Дональд Трамп продолжает предпринимать односторонние шаги и инициативы не только по отношению к враждебным странам, но и к дружественным. Трамп оказывает давление даже на ближайших союзников Америки.

Самый недавний пример такого поведения – слова Трампа о Саудовской Аравии. Выступая на ралли в Миссиссипи, Трамп предостерег правителя Саудовской Аравии короля Салмана о том, что без поддержки американских военных саудовский режим не протянет и 2 недель. По поводу растущих цен на нефть Трамп раскритиковал нефтедобывающие страны и призвал королевство увеличить свои затраты на оборону, или же столкнуться с непредсказуемым будущим. Комментарии Трампа раскрыли уязвимость саудовского режима – саудовские власти оставили без реакции резкие слова Трампа. Наследный принц Мухаммед бин Салман объяснил: «Я люблю с ним сотрудничать. Вы знаете, нужно принимать своих друзей и когда они говорят хорошие вещи, и когда говорят плохие вещи».

Со стороны королевства не последовало реакции на комментарии Трампа, так как саудовцы должны поддерживать тесные военные отношения с Соединенными Штатами. Саудовский режим, являющийся крупнейшим покупателем американского оружия, значительным образом зависит от американской военной техники. Поэтому саудовцы продолжают сотрудничать с американцами по различным вопросам, таким как морская безопасность, борьба с терроризмом и кибербезопасность.

Однако саудовская протрамповская политика не привела к благу. Напротив, региональный имидж королевства и национальные интересы пострадали. Недавний инцидент, исчезновение или убийство Джамаля Хашогги в Стамбуле 2 октября, тоже сыграл роль в негативном имидже королевства.

Исчезновение известного журналиста Хашогги спровоцировало глобальную кампанию против саудовского режима. Влиятельные круги в США и Европе следят за этими событиями. Для администрации Трампа будет довольно сложно поддерживать хорошие отношения с королевством, так как многие обозреватели обвиняют Эр-Рияд в нарушениях базовых прав человека.

Хашогги был одним из авторов во влиятельной газете Washington Post и жил в эмиграции в США, чтобы избежать возможного ареста. Его исчезновение чревато подъемом антисаудовских настроений в западном общественном мнении, что в итоге повлияет на решения власть предержащих.

Похоже, что цена избавления от Хашогги оказалась гораздо выше, чем ожидавшаяся «польза» от этого действия. Пропажа Хашогги внесет вклад в отрицательный имидж Эр-Рияда. И внутренняя, и внешняя оппозиция для королевства в обозримом будущем возрастет. Никто не сможет оправдать этот поступок режима.

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



0 комментариев