Совет муфтиев России назвал провокацией запрет фраз из Корана

Совет муфтиев России считает решение суда Южно-Сахалинска о признании книги «Мольба к Богу: её значение и место в исламе» экстремистской провокацией, сообщил в эфире «Русской службы новостей» первый заместитель председателя СМР Рушан Хазрат Аббясов.

«Здесь, наверное, какие-то провокации, по-другому как это назвать. Мы не однократно обращались к тому, чтобы где-то в дали, в непонятных районах, где нет экспертов, нет специалистов по богословию, в целом по религиозной тематике не занимались вот такой ерундой, по-другому это назвать невозможно», — подчеркнул Абясов.

Кроме того, Рушан Хазрат считает, что подобные ситуации приводят к радикализму среди молодёжи.

«В этом плане нас поддерживают наши традиционные религии. Я вот уже слышал комментарии и разных православных священников. Они также считают это недопустимым, потому что сегодня это лишь усугубляет обстановку и в какой-то мере радикализирует нашу молодёжь, потому что они, когда видят, что там запретили книгу, здесь запретили книгу, пытаются суры запрещать из Корана и так далее. Это неприемлемо и усугубляет обстановку и разрушает нашу стабильность», — сказал Аббясов.

Как сообщил Рушан Хазрат Аббясов, Совет муфтиев России добился исключения 50 книг из списка экстремистской литературы. Всего их было 68.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью и прокурора Южно-Сахалинска шайтанами. Политик планирует добиться отмены решения суда.



1 комментариев


  1. (11.09.2015 00:55) #
    2

    Конечно, решение "шайтанов" - это очевидная, грубая и грязная провокация. Запрет 9 отрывков из Корана - это, по сути, есть запрет самого Корана. Знали ли об этом судья и прокурор до принятия решения о запрете? Смешно даже задаваться таким вопросом. Конечно, знали! Но приняли решение...., потому что, полагаю, было "поручение" "шайтанов" более высокого ранга.
    Мы все догадываемся какие цели ставили эти провокаторы и на какую реакцию они рассчитывали. Конечно, мы не можем просто так "проглотить" этот плевок, но при этом выходить за рамки правового поля не позволительно.( эти "шайтаны", вероятно, очень надеются и ожидают, что наиболее чувствительные, отчаянные и оскорбленные из нас могут уподобиться им).
    Лучшим нашим ответом было бы реальное единение Уммы. Чего еще должно случиться, чтобы наши руководители ДУМов, наконец- таки собрались вместе, во имя Аллаха Всевышнего, и приняли совместную хотя бы декларацию протеста по поводу покушения на самое священное для нас Писание.
    Конечно, нам надо поддержать наших юристов Равиля Тугушева и других, кто будет бороться за нашу честь. Мы имеем право на коллективное выражение своего мнения и, если наши адвокаты или активисты призовут нас на митинги или иные. разрешенные законом, коллективные действия, мы обязаны будем туда явиться. Наши лидеры должны чувствовать и окрыляться массовой поддержкой их действий.
    Пример трагической гибели брата Рустама Валиуллина свидетельствует об опасности работы в этой части правозащитного поля в нашей страны. Нам надо помнить, что Рустам боролся за нашу честь и не забывать , что у него осталась супруга с четырьмя маленькими детьми и ей, вероятно, очень трудно поднимать их без кормильца.