Труд на благо веры и укрепления единства народов России

Ни один город Сибири не имел в прошлом такого количества мусульманских центров просвещения, как Томск. Ни в одном другом городе азиатской части страны, кроме Томска, и сегодня не сохранилось столько дореволюционных построек и мечетей, что кажется удивительным. Однако все становится на свои места, если обратиться к прошлому этого удивительного сибирского региона.

Сто лет назад город Томск занимал в Сибири более значимое место, чем сегодня. Томская губерния включала в себя территории современных Новосибирской, Кемеровской областей, Алтай­ского края, Восточного Казахстана и части Красноярского края. Он был крупнейшим в Западной Сибири губернским центром, что естественным образом сказалось и на его богатой мусульманской истории.

Но этот сибирский город знаменит не только своим прошлым, но и настоящим. Несмотря на многие годы торжества атеистического периода нашей истории, мусульмане города интенсивно возрождают свое религиозно-культурное и национальное наследие. Огромную роль в этом играет активная деятельность религиозных организаций, возглавляемых муфтием Томской области Низамутдином-хазратом Жумаевым. Он представляет новое поколение мусульманских деятелей общероссийского уровня, стоявший у истоков исламского возрождения не только в Томской области, но и в сибирском регионе в целом.

Еще в начале 90-х годов он преподавал основы ислама и арабский язык в томской мечети, а в 1995 году по просьбе верующих возглавил мусульманскую религиозную организацию при Комплексе Красной Соборной мечети г. Томска. За успехи в работе на религиозном поприще и активную просветительскую деятельность был направлен в Хадж – паломничество к святыням Ислама.

В 1999 году Низамутдин-хаджи возглавлял Казыятское управление мусульман Томской области. Впоследствии оно было преобразовано в Духовное управление мусульман Томской области и по решению совета мусульман, указом главы Духовного управления мусульман азиатской части России утвержден муфтием по Томской области.

Благодаря его плодотворной работе по воспитанию молодежи, а также широкой общественной деятельности, Низамутдин-хазрат Жумаев становится членом общественного совета МВД по г. Томску, одновременно являясь активным членом Общественной палаты Томской области.

Происходившие в стране демократические перемены выкристаллизовали новых религиозных лидеров, к которым, несомненно, относится и муфтий Жумаев, который благодаря своим высоким человеческим качествам, сумел объединять людей, создав действенную работоспособную структуру при комплексе Красной Соборной мечети г. Томска. Выработанная совместно с активом мечети программа деятельности, больше всего отвечает требованиям современности, в результате чего община сумела добиться признания как мусульман, так и представителей органов государственной власти, с которыми налажено тесное сотрудничество. Деятельность, которую ведет мусульманская община области стоит на тех же принципах, на которых всегда зиждилась исламская жизнь мусульман России на протяжении многих веков – это опора на доверие людей и совместный со старейшинами общины ответственный подход в решении насущных вопросов верующих.

За активную деятельность в сфере религиозного просвещения и укрепление духовности, решением Совета муфтиев России Жумаев награжден медалью «За духовное единение». А за большой вклад в укрепление общественного согласия и сотрудничества, отмечен юбилейной медалью «400 лет городу Томску», а также благодарственными грамотами губернатора Томской области, главы города и Томской областной Думы.

Полученные награды и благодарственные грамоты говорят о широкой деятельности муфтия не только в сфере исламского просвещения, но и о проводимой большой общественной работе и умении эффективно выстраивать государственно- религиозное сотрудничество. Как известно, сотрудничество органов государственной власти и конфессий, на благо общенациональных целей, способствует единению народов России и упрочению согласия и мира в нашем Отечестве.

В рамках своей деятельности община мусульман г. Томска ежегодно организовывает мероприятия для ветеранов и пожилых людей в честь праздника Ураза-Байрам. Во время праздничных дней Курбан-Байрам, также проводятся благотворительные акции по раздаче жертвенного мяса нуждающимся категориям граждан и пожилым людям, что является общей традицией ислама.

Результатом многолетней деятельности муфтия Жумаева стала реставрация и приведение в первозданный вид наследия мусульман Сибири - комплекса Красной Соборной мечети в историческом районе «Татарская слобода» г. Томска, на улице Татарская,22. Именно по его личному обращению, направленному главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову, последним было принято решение о полной реставрации и воссоздании этого исторического памятника исламского зодчества в Западной Сибири.

На торжествах по открытию отреставрированной мечети принял личное участие губернатор Томской области Жвачкин Сергей Анатольевич, представители различных органов государственной власти области, а также делегации из многих регионов нашей страны. Воссозданный религиозный комплекс стал не только духовно-религиозным центром мусульман региона, но и украшением самого города, в чем огромная заслуга духовного лидера мусульман Томской области муфтия Н. Жумаева.



0 комментариев