Форум о семье и детях: мнения экспертов, выступления, резолюция

В минувшую субботу в Саратове прошло серьезное и важное мероприятие, организованное Духовным управлением мусульман Поволжья. Серьезное, потому что приняли участие в нем члены Федерального Собрания РФ, представители местной власти, ученые и духовные наставники из разных регионов России и Зарубежья, педагоги и общественные деятели, а также СМИ. А важное – потому что обсуждались вопросы семьи и воспитания детей, являющиеся фундаментом гражданского общества.

«Семейные ценности. Роль и место детей в семье и обществе» - именно так назывался IV научно-практический форум.

В этот день каждый, словно по кирпичику, внес свой вклад для строительства будущего здорового общества. «Воспитай будущее» - лозунг форума, таивший в себе мудрую мысль. Ведь дети – наше будущее, воспитывая их, мы воспитываем свое будущее и лишь от нас зависит каким оно будет.

Много интересных мыслей и предложений было изложено. Так, к примеру, член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова отметила:

«Я думаю, что внутренние уставы, обычаи, традиции, связанные именно с духовно-религиозным направлением очень важны.
Вы сами видите, к примеру, что в мусульманском обществе есть устои, которые все стремятся не нарушать - те внутренние правила, переступить которые человек верующий не может. Это есть во всех других религиях. Если бы люди все чаще обращались к тем заповедям, которые есть в Писаниях, то общество было бы, на мой взгляд, чище и не было бы этого безобразия, разврата, культа низменных чувств.

Согласитесь, ведь каждый хочет обогатиться. Но один будет зарабатывать деньги, а другой пойдет их красть. Именно поэтому внутренний стоп в сознании должен срабатывать и поможет в этом именно религия.

Человек должен к кому-то обращаться, он зачастую ищет духовного наставника. В свою очередь религиозные лидеры должны ими стать для них, подтолкнуть немного, навести на мысли».

Татьяна Ерохина – заместитель председателя Саратовской областной Думы, председатель комитета по социальной политике регионального парламента, принимавшая участие во всех предыдущих конференциях из цикла «Семейные ценности», и в этот раз выступила с докладом о ситуации в области прав ребенка, областных программах, направленных на защиту семьи, материнства и детства:

«Мы не первый раз встречаемся с Духовным управлением мусульман региона, эта площадка уже четвертая на моей памяти. И каждый раз выбирается определенная актуальная проблематика. Мы часто собираемся, происходят бурные обсуждения с представителями общественности и науки.

Проблематика конференции для всех нас общая - вопрос здоровой крепкой семьи. С удовольствием присутствую на обсуждениях над тем, какая роль отводится нашим детям и каким путем нам надо поступать, чтобы каждый ребенок жил и воспитывался в любви.

Полезность таких обсуждений и работа государственных структур на данном поприще неоценима. Так, например, мои встречи с опекаемыми семьями нашего региона доказывают, что отношение к ним хорошее. Они очень благодарны тому, что государство обратило внимание на эту проблематику и дало возможность, путем внедрения соц поддержки, путем программы сопровождения приемных семей, почувствовать себя полноценными ячейками общества. А также дало толчок тому, чтобы количество детей, заново обретших семью, увеличилось. Например, если 1,5 года назад в приемной семье из Мокроуса было 8 детей, то на сегодняшний день их 16. И таких примеров много.

Есть села, где детские дома оказались не востребованы, потому что жители забрали детей к себе в семью».

Председатель Общественной Палаты Саратовской области Александр Ландо:

«На мой взгляд, формирует сознание детей четыре составляющие: семья, школа, книги и кино. Первый кирпичик фундамента закладывается в семье и зависит от того, каково отношение ее членов между собой.

Немаловажна и роль учителей в школе. Ведь каждый из них обладает такой властью, о существовании которой они даже не подозревают! Именно от них зависит отношение подрастающего поколения к тем или иным предметам, к тем или иным отраслям. Также обратить внимание нужно на то, что ребенок читает и какие фильмы/мультфильмы смотрит. Ведь подражать они будут именно экранному персонажу, который, по их мнению, идеален».

Уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области, руководитель проекта «Где ты, мама» Татьяна Загородняя:

«Идеальная среда для психологии и развития ребенка – это полноценная семья, где есть папа и мама. Я всегда была против детских домов, но так как нет модели «мама+папа», я за приёмные семьи.

Нашему обществу нужен институт родительства, где молодоженов для создания крепкой семьи будут обучать особенностям совместной жизни, чтобы дети от таких браков жили в полных семьях. Будущие мамы еще в школе должны обучаться домоводству: иметь хотя бы минимальные знания о том, как ведется быт и сохраняется уют семейного очага.

Также я обеспокоена теми детскими телепрограммами, которые выпускаются в эфир. Вы просто включите днем вместе с детьми телевидение и посмотрите – на кого быть похожими нашим деткам?

Эта конференция имеет, на мой взгляд, важное значение. Если сейчас не обращать внимания на те вопросы, которые были высказаны, то у нашей страны просто-напросто не будет будущего. Я рада, что мусульманская община выступила инициатором, хотелось бы, чтобы это продолжилось более частыми встречами и имело свои плоды».

Депутат Госдумы РФ Антон Ищенко:

«Лучший пример – это собственный пример. Я сам являюсь отцом двух детей и стараюсь прививать им полезные привычки. К примеру, мы начали читать с ними книги вслух и это дало результат. Если раньше я читал им, то теперь они сами с огромным удовольствием «глотают» книгу за книгой, их просто не оторвать!

Конференция, на мой взгляд, прошла достаточно плодотворно. Прослушанные доклады навели нас с коллегами на мысли, и мы обсудили возможные поправки в законодательство. Такие, к примеру, как - расширить статус уполномоченного по правам ребенка и сделать его также уполномоченным по вопросам семьи, дав ему возможность публиковать ежегодный доклад о состоянии информационной политики государства (телепередачи, кинематограф, радио и другие медийные структуры) с оценкой влияния их на ребенка и семью. Таким образом, я надеюсь, подобная оценка со стороны общества побудит медиа учитывать эти факторы».

Член рабочей группы по демографической политике Аппарата Полномочного представителя Президента РФ по СЗФО Ирина Писаренко привела тревожные цифры статистики:

«Мой доклад в большинстве своем имел цифры, но эти данные говорили сами за себя. Только задумайтесь - сегодня уже 12% семей, которые осознанно не рожают детей, молодые девушки, имеющие возможность родить ребенка, не хотят этого делать из-за своих убеждений. Многие и вовсе не имеют желания состоять в браке. Когда как каждые третьи роды, к примеру, в Санкт-Петербурге приходятся на мигрантов.

Беспокойство вызывает и такое явление как сиротство при живых родителях, а также инфантильность молодежи. Что нам делать? Ответ прост – закладывать в детей уже с раннего возраста ценность семьи. Всегда, будь то игра или какие-либо действия, нужно относиться к нему, как к будущему семьянину. Я стараюсь в речи с ребенком говорить такие фразы как «ты же будущий отец», «ты же будущий муж». Эта ориентация на будущее в сознании детей даст им понять, что он не сам по себе Маша или Паша, а что именно от него зависит дальнейшая жизнь. Ведь родители с ребенком до 18 лет, а остальные годы он уже сам по себе взрослый, поэтому в то время, которое он с нами, мы должны ориентировать его, что он не автономен в жизни».

Доктор коранических наук, декан факультета социологии государственного университета «Шакра» (КСА, г. Эр-Рияд) Мухаммад Аль-Хашим представил свой доклад на тему «Воспитание детей в мусульманской семье согласно предписаниям священного Корана и традициям пророка Мухаммада (мир ему)». Он разъяснил на примере коранических сур и ряда пророков, как Всевышний Аллах установил отношения отцов и детей, что в практической жизни имеет действенный эффект. Также он отметил:

«То, о чем мы говорили - это общечеловеческие заботы. Коран вверил мне ответственность, и я как мусульманин озабочен тем, что происходит вокруг меня. Поэтому такие форумы очень важны. Ведь недаром пророк Мухаммад (мир ему!) говорил, что самый лучший из людей – это самый полезный из них. Отталкиваясь от этих слов, я прилагаю все усилия для того, чтобы реализовать такие проекты и быть полезным.

Я не впервые приезжаю на подобные форумы, организованные Духовным управлением мусульман Поволжья, и хочу заметить, что с каждым годом масштаб увеличивается и это служит мотивацией для дальнейшей работы. Хотелось бы перейти от теории к практике и в следующий раз поговорить уже не о семьях, а с ними. Услышать проблемы от них самих и постараться решить их».

В целом, всяк выступающий и всяк слушающий покинул форум со своими мыслями и размышлениями, а по итогам конференции была принята резолюция.

ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ IV МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «МЕСТО И РОЛЬ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ И ОБЩЕСТВЕ»

Саратов, 17 октября 2015 года

Мы, участники научно-практической конференции «Место и роль детей в семье и обществе», обсудили вопросы, связанные с проблемами детей, состоянием современной семьи как приоритетного института воспитания и развития ребенка.

Конференция стала продолжением международных конференций цикла «Семейные ценности», проведенных в 2013 и 2014 годах в г.Саратове Духовным управлением мусульман Поволжья.

В работе Конференции приняли участие ученые, практики, руководители государственных и общественных организаций системы образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, представители средств массовой информации, депутаты Государственной Думы России.

Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники конференции

констатируют, что современное состояние ситуации в области семейного воспитания и защиты прав детей нельзя назвать удовлетворительным, так как наблюдается усиление негативных тенденций, связанных с демографическими, социально-педагогическими, психологическими аспектами жизнедеятельности семьи, с отсутствием межведомственной координации в вопросах помощи семье, с недостаточностью информации о специфике проблем современной семьи;

выражают свою обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации, когда не каждая семья в состоянии самостоятельно обеспечить свое существование и достойное воспитание детей;

заявляют, что для обеспечения семейного и детского благополучия, защиты законных прав и интересов несовершеннолетних детей необходимо последовательное принятие и воплощение в жизнь мер, направленных на профилактику негативных явлений: пропаганду семейного образа жизни, укрепление внутрисемейных связей, оказание различных мер социальной поддержки семьям с детьми, а также несовершеннолетним, оказавшимся в социально опасном положении;

считают необходимым рекомендовать:

1.Принять Федеральную целевую программу «Ответственное родительство»,которая будет призвана решить проблему формирования репродуктивных установок у молодого поколения, его ориентации на семейные ценности, повышение правовой и психолого-педагогической культуры семьи, усиление ответственности родителей за своих детей.

2.Создать Национальный ресурсный Центр поддержки семьи, который может выступать координатором деятельности разных ведомств, научных коллективов и практиков в области теории и практики семейного воспитания.

3.Внести изменения в Федеральные государственные образовательные стандарты всех уровней, включив в качестве обязательного компонента образования детей и молодежи учебную дисциплину «Культура семьи». Данная дисциплина должна содержать неколько модулей: юридический, медицинский, психологический, педагогический, социально-экономический и культурологический (национальный). Объем, соотношение и содержание модулей может варьироваться в зависимости от возраста детей, запросов родителей и места проживания семьи.

4.Министерству труда и социальной защиты РФ рассмотреть вопрос о внесении в квалификационный справочник должностей (и другие связанные с ним документы) должность «семейный консультант», а Министерству образования и науки РФ обеспечить подготовку такого специалиста. Предполагается, что семейный консультант сможет оказывать правовую, психологическую и педагогическую помощь семье в области семейного воспитания и образования ребенка в любых сложных ситуациях.

Участники Конференции призывают государственные учреждения и общественные организации, религиозные, национальные и профессиональные сообщества, предпринимателей, специалистов, родителей и всех, кто заинтересован в развитии нашей страны, к активизации и консолидации усилий в решении современных проблем семьи и детства.

Участники Конференции считают целесообразным публикацию материалов данной конференции для использования в качестве научно-методического и учебного материала в преподавании по обществоведческим дисциплинам в высших и средних учебных заведениях и в общеобразовательных учреждениях.



комментариев