Вроде верующие, но какие?

«Мы утратили веру даже в порок» (Флобер Гюстав).

Недавно на одном светском мероприятии – концерте в честь дня машиностроителей - гость вручил директору празднующего предприятия статую, "богиню благополучия", и сказал: «Пусть она сопутствует в вашей работе и жизни, принося вам успех, удачу и т.д.».

И скорее всего эти люди считают себя верующими, христианами. Маловероятно, что они атеисты, но если даже так, то все равно его слова должны удивить. Потому что атеист не может верить в какое-либо божество, а христианство в свою очередь не допускает обожествления кого-либо кроме троицы, это является грехом, и немалым.

Итак, что мы имеем в нашем современном обществе, где элита должна быть с высшим образованием, научно подкованная и дружащая со здравой логикой? Однако образ «элиты» оставляет желать лучшего.

Представители этой элиты в определенных ситуациях могут стать "верующими", помолиться Господу, а в другой момент могут насмехаться, сочиняя всякие анекдоты и оскверняя Имя Бога, но при всем этом они не в малой степени бьются за звание «верующий», почему? Это модно?

Разве можно завидовать их положению в их вере? А все дело в том, что из-за необразованности святость Господа и вера в Него потеряли для них всякое значение, а точнее они просто-напросто не понимают религиозного смысла слова «вера»…

Они называют молящихся Богу фанатиками

Эта же категория людей часто называет тех, кто молиться Господу так, как Он повелел, например, часто посещает церковь или мечеть, чтобы совершить молитву в коллективе, строго соблюдает время молитв, умоисступленными фанатиками. А себя считают верующими - умеренными, в то время, когда они не могут дать определение слову «вера» в религиозном контексте.

Задайте им следующие вопросы: какая у тебя вера и ее условия? Ведь не бывает приверженности к какой-либо идеологии без определенных условий. Во что веришь, и тот, в кого ты веришь, к чему призывает и от чего остерегает? После таких вопросов вы увидите, что они до сих пор не могли определиться для себя, какую веру они приняли. При этом часто слышим их утверждение, что у них «своя вера». Да, это так, однако было бы точнее назвать такую веру «неопределенная вера», «заблудшая вера» или «невежественная вера».

После такого анализа можно сказать, кто же на самом деле является фанатиком – умоисступленным, тот, который не мог определиться в своей вере и на чем она зиждиться (т.е. из чего она состоит и к чему призывает или обязывает), или тот, который неуклонно соблюдает условия и требования своей веры. Наша пора – эпоха технологического прогресса породила категорию людей, разум которых может позволить себе изъявлять: Бог есть, но я в него не верю.

К чему все это разговор?

К тому, что мы приписываем качества Господа - Всевышнего другим божествам, придаем Ему сотоварищей, да еще привносим в свою веру богов из других верований (из язычества, индуизма, даже из фетишизма), и такой поступок не считаем осквернением святости имени Господа.

Когда человек произносит такие пожелания, как описано выше, он не шутит, а всерьез желает, чтобы разные божества содействовали ему в жизни. Такие слова оставляют след в памяти, со временем люди начнут верить сказанному, в результате мы воспитываем у людей, особенно у подрастающего поколения, нездоровую духовность. И какое общество образуется вследствие этого? Разве это не ведет к духовной и моральной деградации?

Кто мы, верующие или безбожники, если оскверняем Имя Господа и веру в Него?

И в конце концов, как же Всевышний будет относиться к этим людям, оскверняющим Его Имя и веру в Него?



комментариев