Выступление Председателя СМР шейха Равиля Гайнутдина на ВМС

Выступление Председателя Совета муфтиев России, Муфтия шейха Равиля Гайнутдина на Всероссийском мусульманском совещанииМосква, 24 марта 2011 года

Бисмиллях, ва-ль-хамду лиллях, ва-с-саляту ва-с-саляму аля расули-ллях,ва аля алихи ва сахбихи ва ман табиахум би-исханин иля йауми-д-дин! Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

Уважаемые участники Всероссийского мусульманского совещания! Позвольте сердечно приветствовать вас на этом высоком собрании. Я благодарен всем тем, кто нашел возможность принять наше приглашение и посетить данную встречу.

Весьма символично, что сегодня мы впервые после Октября 1917 года собираемся на столь масштабное всероссийское мероприятие по примеру дореволюционных мусульманских съездов.

Сразу отмечу, уважаемые братья, что сегодня мы говорим не только от лица Совета муфтиев России, не только от лица мусульманской уммы. Мы сегодня озвучиваем тревогу за судьбу всего российского общества, как граждане этой страны. Сегодня мы бы хотели, с помощью Аллаха, выработать консолидированную позицию мусульманского сообщества России по самым острым проблемам развития нашей страны.

Наше Отечество сегодня переживает непростые времена.

· Взрывы и теракты сотрясают Кавказ и столицу нашей Родины;

· Тысячи молодчиков скандируют нацистские лозунги у могилы Неизвестного солдата;

· В наших городах убивают мигрантов из мусульманских регионов;

· Российская молодежь все больше проваливается в пропасть бездуховности, безудержного потребления и бессмысленной жестокости;

· В российских СМИ все больше разжигается страх и недоверие по отношению к мусульманам, а российские суды, запрещающие мусульманскую литуратуру, стали инструментами в руках исламофобов;

· На Ближнем Востоке льется кровь и рушатся режимы, с которыми наша страна долгое время выстраивала отношения.

· И в это время мусульманские духовные лидеры порой не могут прийти к общему мнению по простым вопросам обрядовой практики, унификации учебных пособий и т.д. Не говоря уже о тех вопросах, что я перечислил выше.

Именно необходимость в консолидации усилий мусульманского сообщества страны, духовенства, экспертов, ученых, общественных деятелей, журналистов, юристов заставила нас сегодня собраться здесь.

Всевышний говорит в Коране: «Напоминай, ибо напоминание приносит пользу верующим».

Уважаемые братья и гости нашей встречи, позвольте мне в качестве искреннего и уважительного наставления напомнить всем нам о нашей ответственности перед нашим Господом, перед нашим народом и перед нашей Родиной. Именно от нашей консолидированной и совместной позиции сегодня зависит гражданский мир и согласие в нашем обществе и будущее нашей страны.

Далее позвольте мне довести до участников совещания основные позиции религиозных и общественных активистов из числа мусульман по тем вопросам, которые и послужили причиной созыва этого высокого форума.

1. Первой, и наиболее существенной, угрозой для всех граждан нашей страны, не исключая и мусульман, следует признать резкое усиление ксенофобии и шовинизма в российском обществе. Особо стоит подчеркнуть стремительный рост исламофобии в российском обществе.

Эти уродливые проявления нетерпимости появились в российском обществе не на пустом месте. Во многом к разжиганию недоверия и ненависти между россиянами различных национальностей и вероисповеданий, к распространению ложной информации об исламе причастны средства массовой информации. Сегодня, обращаясь ко многим российским СМИ, мы вынуждены цитировать слова Всевышнего, который сказал в Коране: «Почему вы говорите ложь и скрываете истину, заранее зная об этом?»

В этом же контексте стоит упомянуть непрекращающуюся череду запретов лучших образцов мусульманской духовной литературы провинциальными российскими судами. Недавно Гайской межрайонной прокуратурой Оренбургской области была предпринята попытка отнести к числу экстремистских произведений классические сборники ха