Боец «Азова» ответил за прокуратуру и мечеть

Вчера Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал бойца украинского батальона «Азов» Максима Филатова виновным в совершении шести преступлений, в том числе попытке подорвать здание республиканской прокуратуры, а также поджоге мечети в Крыму. В результате 20-летний симферополец, признавший свою вину, получил шесть лет колонии строгого режима.

Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) в особом порядке рассмотрел вчера уголовное дело уроженца Симферополя Максима Филатова, который заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, признав свою вину на этапе предварительного расследования. По словам пресс-секретаря СКОВС Алены Катькало, материалы расследования занимают 18 томов и носят гриф «секретно». Причиной этому является то обстоятельство, что засекречен один из свидетелей по делу. Госпожа Катькало добавила, что с апреля 2015 года Филатов находится под стражей в СИЗО Симферополя.

На вчерашнем заседании суд установил, что Максим Филатов, родившийся в 1995 году в Симферополе, получивший среднее специальное образование и работавший электриком в радиотехникуме города, изготовил в 2014 году самодельное взрывное устройство, которое носил с собой. Спустя некоторое время он попытался с помощью своей самодельной бомбы подорвать здание прокуратуры Крыма. Взрыв удалось предотвратить благодаря тому, что оставленная на территории надзорного ведомства сумка со взрывным устройством была вовремя обнаружена.

Также, по версии следствия, Максим Филатов в целях дестабилизации межнациональных отношений в республике поджег здание мечети «Чукурча» в Симферополе, бросив в нее бутылки с «коктейлем Молотова», и причинил тем самым значительный материальный ущерб общине крымских татар.

Филатов был задержан в Крыму сотрудниками ФСБ в конце апреля 2015 года, вскоре ему было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 205 (покушение на террористический акт), ч. 1 ст. 223 (незаконное изготовление взрывного устройства), ч. 1 ст. 222 и ч. 1 ст. 222.1 (незаконные хранение, перевозка и ношение взрывных устройств), ч. 2 ст. 167 (повреждение чужого имущества с причинением значительного ущерба путем поджога) УК РФ. Тогда прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщала, что Филатов в рядах батальона «Азов» участвовал в силовой операции украинской армии на востоке Украины.

Подсудимый в своем последнем слове признал вину полностью и раскаялся. Его защита, зачитав положительные характеристики с мест учебы и работы Филатова, просила учесть этот факт. Гособвинение просило назначить подсудимому наказание в виде семи лет колонии общего режима и штрафа в размере 150 тыс. руб. Отметим, что обвинение в суде поддерживал начальник отдела прокуратуры Ростовской области Олег Ткаченко, хотя сначала предполагалось выступление Натальи Поклонской.

В результате суд признал Максима Филатова виновным во всех инкриминированных ему преступлениях и приговорил его к шести годам колонии строгого режима. На оглашении приговора присутствовала мать подсудимого, но она категорически отказалась от общения с прессой. Адвокат Филатова после заседания заявил, что его подзащитный пока не определился, будет ли он обжаловать назначенное ему судом наказание.



0 комментариев