Депутаты Чечни решили вынести проблему разминирования территории республики на федеральный уровень

Депутаты Чечни решили вынести проблему разминирования территории республики на федеральный уровень

Проблема разминирования территории Чеченской Республики от взрывоопасных предметов требует принятия специальной федеральной программы. По данным специалистов, в республике необходимо провести сплошное разминирование территорий общей площадью примерно в 24 тысячи гектаров.

Решить вопрос очистки сельскохозяйственных и лесных угодий Чечни от мин, фугасов, неразорвавшихся боеприпасов и иных взрывоопасных предметов без участия федерального центра практически невозможно, полагают в МЧС республики. Схожее мнение было высказано в начале текущей недели депутатами парламента республики, которые на прошедшем в Грозном заседании обсудили "минную" проблему и приняли решение обратиться к руководству Российской Федерации с предложением разработать специальную федеральную программу по разминированию территории Чечни.

"Минная проблема в нашей республике остается такой же актуальной, как и несколько лет назад. По данным специалистов, в нашей республике необходимо провести сплошное разминирование территории общей площадью более чем в 24 тысячи гектаров. Из них более 16 тысяч 500 гектаров составляют сельскохозяйственные угодья, а семь тысяч 300 гектаров - земли лесного фонда. За время двух военных кампаний в нашей республике от мин пострадали более трех тысяч человек, около половины из которых составляют женщины и дети", - рассказывает представитель МЧС Чечни.

"За последние пять лет (начиная с 2005-го года), сотрудниками соответствующих служб МЧС было обезврежено пять тысяч 143 различных взрывоопасных предмета и 21 авиабомба. Очищена территория в 247 гектаров. Однако, если исходить из того объема работ, которые необходимо провести для очистки территории республики от мин и различных боеприпасов, проделанная работа - лишь капля в море. Если разминирование территории республики будет проводиться теми же темпами, что сегодня, то на это уйдут десятилетия. И неизвестно еще, сколько человек может погибнуть и стать инвалидами в результате подрывов на минах и фугасах, или срабатывания неразорвавшихся боеприпасов", - говорит он.

По словам собеседника, проблема разминирования территории республики осложняется тем обстоятельством, что у специалистов МЧС и военных нет карт минных полей, и работать приходится практически наугад, в основном пользуясь данными, получаемыми от населения. "Мины и фугасы во время военных действий активно ставили не только боевики, но и военные. При этом никакой привязки к местности или составления соответствующих карт минных полей ни та, ни другая сторона фактически не вели. Это серьезно затрудняет проведение работ по разминированию и повышает опасность для населения", - сказал работник МЧС.

"Возможно, обращение парламента нашей республики к руководству России поможет решить эту проблему. Сегодня очевидно, что без принятия целевой федеральной программы с соответствующим финансированием и привлечением всех необходимых сил и средств данную проблему не решить", - считает он.



0 комментариев