Евкуров пожелал совершить намаз в уникальной мечети

В Магасе состоялась встреча главы Ингушетии Юнус-Бека Евкуров с муфтием Северной Осетии Хаджимуратом-хаджи Гацаловым.

Основной темой встречи стал ход реконструкции мечети в городе Владикавказе, сообщает пресс-служба главы Ингушетии.

Гацалов поблагодарил Евкурова за помощь в реконструкции мусульманского храма, а также сообщил о ее этапах. «Строителями проведён громадный объём работ. Мы закончили каркас и начали отделку гранитом. Наши городские архитекторы нашли очень интересное решение. Если немного повернуть ступеньки и перенаправить их, то получается, что дорога ведёт с моста прямо к храму», - сказал он.

Муфтий Северной Осетии также отметил, что к зиме планируется завершить внутреннюю отделку. «Мало руководителей, которые делают для народа то, что им надо делать по службе своей государственной, по своему положению, но и по своим религиозным убеждениям. Вы – один из таких людей, и я вас очень уважаю за это», - сказал Гацалов.

Глава Ингушетии поблагодарил гостя за визит в республику. «То, что вы делаете для мусульманской уммы Северной Осетии независимо от национальности, вызывает искреннее уважение. Я ценю то, что вы с первого дня восстанавливаете самый главный мусульманский храм во Владикавказе», – отметил Евкуров.

Он подчеркнул, что в строительстве этой мечети много лет назад принимали участие и ингуши, которые в то время жили в столице Северной Осетии. «Я думаю, что и сегодня мы все должны участвовать в этом проекте», - сказал Юнус-Бек Евкуров. Он также высказал намерение посетить мечеть и совершить в ней намаз.

Напомним, Суннитская мечеть Владикавказа - один из красивейших памятников архитектуры и исламской культуры XIХ-XX вв. в России. Ее строительство было завершено в 1907 году, названа по имени мецената Муртузы Мухтарова, азербайджанского нефтепромышленника, и сегодня, как памятник культуры, включена в каталог ЮНЕСКО.

Оформление храма выполнено в стиле каирских мечетей Х-XII вв. и во многом напоминает знаменитую Аль-Азхаp (970-972 гг.). Здание сооружено из белого известняка, привезенного на место строительства из окрестностей Баку.

Реставрационные работы проводятся с 2016 года в рамках федеральной целевой программы "Культура России".



0 комментариев