Фонд «Урал» прекращает финансирование строительства Соборной мечети Уфы

Благотворительный фонд "Урал", совет которого возглавляет первый президент Башкирии Муртаза Рахимов, прекращает финансирование строительства новой Соборной мечети на проспекте Юлаева в Уфе, начатое в 2013 году. Об этом сообщил Ъ—Уфа представитель фонда Ришат Зaйнaгaбдинов.

Он отметил, что решение принято руководством фонда из-за нерешенного вопроса по предотвращению конфликта интересов между заказчиком строительства - Духовным управлением мусульман (ДУМ) республики и генеральным подрядчиком ООО "Алтын-курай", учредителями которого являются председатель ДУМ Нурмухамет Нигматуллин, его заместитель Аюп Бибарсов и управделами Ильдар Ишеев.

В июне попечительский совет фонда рекомендовал представителям ДУМ исключить аффилированность с генподрядчиком. Кроме того, фонд потребовал удешевления строительства объекта, замены дорогостоящего облицовочного материала на более дешевые отечественные аналоги. ДУМ выполнять это требование отказывается, заявили в фонде. Ультиматум, предусматривающий прекращение финансирования мечети, будет действовать до исполнения этих требований фонда, пояснили в "Урале". 
Одновременно фонд направил в арбитражный суд Башкирии иск о взыскании с ДУМ 56,85 млн руб. Представитель фонда пояснил, что взыскиваются средства, направленные ранее на строительство мечети, но потраченные духовным управлением "нецелевым образом".

"Эти средства были направлены на выкуп у администрации Уфы земельного участка для строительства Муслим-сити",— отметил представитель фонда, пояснив, что в фонде не согласны как с названием «Муслим-сити», так и с концепцией этого девелоперского проекта, предусматривающего строительство помимо мечети и инфраструктурных объектов также коммерческой и жилой недвижимости.

"Мы согласовывали только предварительную концепцию застройки, которая предполагала строительство малоэтажных халяльных магазинов, кафе и офисов для последующего содержания мечети, но не застройку этой территории многоэтажными домами, которую мы считаем неуместной",— сказал представитель фонда.



2 комментариев


  1. (16.08.2016 21:28) #
    1

    муртада рахимов во всей красе? Торпедирует Муслим-сити по заказу рпц?

  2. (17.08.2016 10:00) #
    0

    Конфликт интересов тут очевиден. И не только в связке заказчик-подрядчик, а ещё и в связке Рахимов и фонд "Урал", капиталы которого формировались и формируются при прямом и косвенном участии государства. Конвликт интересов также и в том, что на проект прямо влияет попечительский совет, состоящий из семи человек, в т.ч. по 3 члена от ДУМ и "Урала", а также правительственный чиновник во главе совета, который, конечно же, будет оберегать в первую очередь интересы фонда.
    ДУМ РБ, как заказчик, находится в явно невыгодном положении, в первую очередь из-за того, что после создания попечительского совета возможности влияния на реализацию проекта существенно сузились в пользу совета и "Урала".
    Стройка идёт уже 10 лет с перерывами, вызванными громкими коррупционными скандалами, которые, впрочем, не заканчивались установлением и посадками виновных. Начавшиеся судебные споры, разумеется, внесут свою негативную лепту, и процесс ещё затянется.
    В этих условиях, как мне кажется, можно было бы пойти на взаимные уступки: фонду отказаться от претензий по поводу расширения строительства, а ДУМ - согласиться на более дешёвые отечественные аналоги облицовки здания мечети.
    Но вместо этого споры и опять споры.
    На сайте фонда нашёл информацию о содержании этих споров:
    http://xn--80ab5asof.xn--p1ai/news/1035/