Госдума ужесточила наказание за "телефонный терроризм"

Госдума на заседании в пятницу единогласно приняла в первом чтении проект закона об увеличении максимального срока наказания за "телефонный терроризм" с 5 до 10 лет лишения свободы.

Инициатива была внесена на обсуждение депутатов спикером нижней палаты Вячеславом Володиным и главами ее комитетов по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и по безопасности Василием Пискаревым.

Поправки вносятся в статью 207 Уголовного кодекса РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма"). Ими предлагается установить, что "заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных деяний, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет".

Если же "телефонные террористы" действуют в целях дестабилизации деятельности органов власти, то им будет грозить от 6 до 8 лет лишения свободы, а если в результате ложного сообщения наступила смерть человека или иные тяжкие последствия, то наказание составит от 8 до 10 лет лишения свободы. В действующей редакции УК РФ максимальные меры ответственности по статье 207 УК РФ предполагают тюремные сроки до пяти лет.

Как указал Крашенинников, с 11 сентября текущего года страну захлестнула волна "телефонного терроризма". Он напомнил, что в Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Омске, Новосибирске, Владивостоке, Красноярске, Норильске, Брянске, Ставрополе были эвакуированы школы, больницы, крупные торговые центры, гостиницы, административные здания, а также различные транспортные объекты.

Также он отметил, что минимальный ущерб от таких ложных звонков составляет 1 млрд рублей.



0 комментариев