Врача судили за намаз в больнице

В Акмолинской области Казахстана врача, обвиненного в организации молельной комнаты в больнице, оправдали согласно постановлению суда.

Управление по делам религии составило административный протокол по пункту 1 части 1 статьи 490 КоАП РК "Нарушение требований к проведению религиозных обрядов" в отношении 33-летнего заведующего отделением анестезиологии и кардиореанимации ГКП "Акмолинская областная больница".

По их версии, врач организовал без согласования и регистрации молельную комнату в служебном кабинете, где проводил молитвенные обряды и хранил религиозные материалы и предметы.

Кокшетауский административный суд дело в отношении религиозного врача прекратил в связи с отсутствием состава правонарушения, поскольку облбольница не относится к госучреждению.

Прокуратура подала протест, указывая в апелляции, что согласно Кодексу РК "О здоровье народа и системе здравоохранения", государственный сектор состоит из организации, основанной на госсобственности, куда относится и Акмолинская областная больница.

На процессе врач К. пояснил, что в связи с загруженностью он читает намаз один в кабинете, который используется всеми врачами для отдыха. Для проведения консилиума имеется ординаторская. Два свидетеля врача показали, что читают намаз в кабинете заведующего или в ординаторской.

Апелляционный суд посчитал, что молитва в кабинете, читаемая врачами в разное время, по отдельности, исходя из свободы вероисповедания, не может считаться организацией намазханы и не подлежит регистрации в местных исполнительных органах.

Суд вынес постановление оставить решение Кокшетауского адмсуда в силе.



0 комментариев