Имам выступил за посмертное донорство

В Казахстане не хватает доноров органов, в особенности детских. Тысячи людей нуждаются в донорских органах: кому-то необходимо сердце, кто-то не выживет без чужой печени. В целом, по словам врачей, в стране вопрос нехватки донорских органов стоит очень остро.

В Казахстане специалисты сталкиваются с проблемой ментальности. После смерти родственника его близкие чаще всего запрещают изымать органы для трансплантации. Больше всего не хватает детских донорских материалов. Взрослые в большинстве случаев ничем не могут помочь малышам, а родители потенциальных доноров после их смерти не соглашаются на изъятие.

По словам трансплантолога Сауле Шайсултановой, данный вопрос во многом зависит от населения. "Мы должны понимать, что есть донорские органы, иными словами человек, когда умирает, он уходит с этими органами, здоровые органы он уносит в землю, и они пропадают. А есть возможность помочь тем, кто остается на этой земле, - заявила она.

По ее словам, ни одна религия не запрещает посмертное донорство органов, и каждый человек может обратиться в мечеть или церковь и обговорить этот вопрос, убедиться. То есть посмертное донорство считается благим делом и человек, уходя в иной мир, умирая, он может сделать благое дело и спасти несколько жизней.

Стоит отметить, в мечетях, церквях и синагогах слова докторов подтверждают. Ни одна религия не запрещает спасать жизни с помощью пересадки. По словам главного имама мечети «Нур Астана» Адильхана Серикбая, в шариате разрешается пересадка органов, но есть свои условия. Во-первых, должна быть острая необходимость пересадки, запрещается продажа органов, нельзя пересаживать половые органы.

"Если человек дает свой орган для спасения чужой жизни - это приравнивается к поступку во имя всего человечества", - добавил Адильхан Серикбай.



0 комментариев