Два новосибирских имама, которых обвиняют в организации деятельности в регионе запрещенного в России религиозного объединения "Нурджулар", просят суд оправдать их по уголовному делу, об этом подсудимые заявили в пятницу, выступая с последним словом в мировом суде Октябрьского района Новосибирска.
Уголовное дело против имама Духовного управления мусульман азиатской части России Ильхома Меражова и имама Камила Одилова было возбуждено в 2011 году. Их обвинили в пропаганде идей турецкого философа Саида Нурси и в том, что они якобы были представителями основанного им объединения "Нурджулар". (Несколько книг Нурси были признаны экстремистскими, а деятельность "Нурджулар" в России запрещена в 2008 году.)
"Мы просим Бога дать силы и мудрости судье нашей, чтобы она вынесла справедливое решение. Прошу суд оправдать меня и Одилова на основании п.1 ч.1 статьи 24 УПК России за отсутствием состава преступления", — сказал Меражов.
Он также подчеркнул, что, по его мнению, обвинению не удалось доказать в суде ни то, что он и Одилов причастны к экстремизму, ни то, что они имеют какое-то отношение к организации "Нурджулар", существование которой также не доказано, ни то, что они хотели создать в России "мировой исламский халифат".
"И сами подумайте - что, два человека у себя в Сибири, в холодных климатических условиях, у себя в квартире хотели создать мировой исламский халифат? Это нонсенс!", - сказал имам, отметив, что правоохранительные органы не нашли у него изданий книг, признанных российским судом экстремистскими.
Со своей стороны, об оправдательном приговоре попросил суд и Комил Одилов, отметив, что он и Ильхом Меражов являются священнослужителями в официально зарегистрированной религиозной организации - ДУМАЧР - и занимались исключительно религиозной деятельностью.
Имамы подтвердили, что проповедовали ислам, встречались с другими верующими, и не видят в этом ничего противозаконного. Свою связь с организацией "Нурджулар" они категорически отрицают. Подсудимые считают, что дело против них возбудили из-за того, что они могли обсуждать идеи турецкого богослова.
"В каком законе сказано, что запрещено говорить о книгах Саида Нурси?", — вопрошал в суде Меражов, отметив, что эти книги являются известным толкованием Корана и не все они запрещены в России. При обысках у имамов запрещенных книг этого философа не нашли. Уголовное дело против священнослужителей было возбуждено на основании информации от сотрудников центра по борьбе с экстремизмом и ФСБ.
Стоит отметить, что в четверг в суде состоялись прения сторон. Защита имамов также потребовала их оправдать.
"Мы потребовали вынести оправдательный приговор. Вина не доказана и не подтверждается материалами дела", — сказала адвокат одного из подсудимых Ирина Левина.
Другой адвокат Елена Федорова заявила, что подсудимые не причисляли себя к "Нурджулар" и были обычными проповедниками традиционного ислама — "они проводили духовное воспитание, помогали людям справиться с жизненными ситуациями. Никакого экстремизма в их деятельности нет". Она отметила, что изъятые у них книги Нурси одними экспертами признаны экстремистскими, другими — нет.
Прокурор ранее потребовал признать имамов виновными и приговорить одного к штрафу в 200 тысяч, другого — к 150 тысячам рублей.
Приговор суд вынесет 27 мая.
По материалам РИА Новости и Интерфакс
Фото ©РИА Новости
Очень большая вероятность, что будет обвинительный приговор, в РФ вообще оправдательные приговоры мусульман это нонсон!
теперь и представителей ДУМ начали притеснять... это доказывает то, что неважно чем ты занимаешься: проповедуешь традиционный Ислам или истинный; молчишь или ведешь активную деятельность призыва. все равно постигнет тебя лишь то, что предписал тебе Аллах! Убыток будет лишь в последующей жизни, когда Аллах спросит, что ты сделал для того, чтобы возвысить слово Аллаха?!
Скажи: «Нас постигнет только то, что предписано нам Аллахом. Он — наш Покровитель. И пусть верующие уповают на одного Аллаха» (9:51).
мусульмане оправдываются в том, что они не преступники,что они не проповедовали и не читали то, что не разрешили им неверующие. это показание слабости с нашей стороны. если бы тысячи мусульман по стране единодушно открыто заявили: ДА, МЫ ЧИТАЕМ "САДЫ ПРАВЕДНЫХ", "КРЕПОСТЬ МУСУЛЬМАНИНА", ПРЕКРАСНЫЕ ТРУДЫ АН-НАВАВИ, С.НУРСИ и др. ДА, ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ,ЧИСТЫЕ,УМНЫЕ КНИГИ, И МЫ ИХ БУДЕМ ЧИТАТЬ ВПРЕДЬ,ПОТОМУ ЧТО ВЫ ЗАПРЕТИЛИ ИХ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО. что было бы тогда? тогда бы общественное мнение о мусульманах изменилось. а раз мы сами говорим: "нет-нет, что вы, мы не читали запрещенные книги", тем самым мы признаем и утвреждаем, что эти книги несут какую-то там ненависть и вражду. как мы ответим в Судный день перед теми учеными,авторами этих книг?мы не защитили их честь и наши голоса слились с голосами хулителей и клеветников.
Подсудимые просят суд их оправдать. А разве они преступали закон? Разве Конституция страны не провозгласила свободу совести и свободу вероисповедания? Закон, на который опирается суд, антиконституционный. Основной закон провозглашает свободу, а этот требует наказания за эту же свободу. Той организации в принадлежности к которой, обвиняют ФСБ-эшники никогда не существовало.