Ислам и религиозная ситуация в Кыргызстане. Обзор СМИ Кыргызстана с 15 по 22 января 2011г.

Террористы в центре внимания

Информационная неделя в Кыргызстане началась с громкого сообщения о задержании в республике группы террористов из Казахстана. Позже МИД Казахстана подтвердил информацию об одном задержанном. Его подозревают в хранении оружия и терроризме. ИА «АкиПресс» со ссылкой на МВД КР сообщает, что трое граждан Казахстана содержатся в следственном изоляторе ГКНБ (Госкомитет Национальной Безопасности) Кыргызстана по подозрению в подготовке теракта.
Группа террористов была задержана на прошлой неделе сотрудниками МВД страны. Их обвинили в организации взрыва в одном из торговых центров
Бишкека. Позже министерство внутренних дел передало преступников ГКНБ, где в отношении них проводятся следственные действия.

В продолжение темы активизации международных террористических организаций в Кыргызстане ИА «24.kg» приводит отрывки из выступления депутата от фракции «Ата-Журт» Надиры Нарматовой. Так, 20 января на заседании Жогорку Кенеша она заявила, что в настоящее время в страну прибывают молодые экстремисты, обученные за рубежом.

По ее словам, среди жителей юга страны, ставшего зоной межэтнического конфликта в июне, появилась информация, что обученные за границей экстремисты «готовы дать ответ Кыргызстану».

«Люди говорят, что они учились в течение 3 месяцев. Это не домыслы», – подчеркнула депутат.

Также она отметила, что в ряде анклавов, сел не полностью проведена зачистка, у людей осталось на руках оружие.

Версии появления

Вопросом появления первой отечественной террористической организации в истории Кыргызстана «Джейшуль Махди» задалось интернет-издание vesti.kg. Версия причастности к её появлению сил из зарубежных стран приводится в публикации «Западный след в Бишкеке?». Подобного мнения придерживается Генерал-майор КГБ в отставке, политик Мирослав Ниязов. Он считает, что такая ситуация вполне возможна. «Возможно, что за теракты может понести ответственность одна из западных террористических и идеологических группировок. Такая радикальная группировка и являлась спонсором террориста, который, в свою очередь, выполнял их конкретные интересы, считает он. - А интересов в Афганистане, Колумбии и даже в Кыргызстане у террористов много, учитывая слабость власти и либеральные законы этих стран. В таких странах, как наша, террористические организации чувствуют себя более спокойно и безопасно, что и служит причиной их дерзких вылазок и подрывных работ».

Обсуждение возникновения отечественных террористов и их целей велось и на сайте Национального информагентства «Кабар». Это интернет-издание приводит блиц-опрос с ведущими экспертами и политологами Кыргызстана.

Политолог, полковник в отставке Токтогул Какчакеев считает возможным причастность к террактам в Бишкеке людей близких к свергнутому президенту. Он ссылается на Кенешбека Душебаева, занимавшего пост главы МВД после апрельских событий, который неоднократно заявлял о том, что брат свергнутого президента Жаныш Бакиев вел переговоры с боевиками из Таджикистана и Афганистана, возможно нанимал их для дестабилизации обстановки в стране. «Также были распространены сообщения о том, что свергнутый Курманбек Бакиев предпринимает попытки возвращения к власти в стране. Поэтому можно констатировать то, что между пропагандистскими ячейками и реваншистами существует определенная связь, - заключает он».

С ним солидарен Кубатбек Кожоналиев, доцент Кыргызского Национального Университета. «Уверен, что за последними террористическими актами в Кыргызстане стоят сторонники свергнутого президента Бакиева, то есть противники нынешней власти, - заявляет он».

Ислам – не терроризм!

Необходимость отделять терроризм от ислама видит депутат, член комитета по образованию, науке, культуре, информационной и религиозной политике Жогорку Кенеша Каныбек Осмоналиев. Интервью с ним приводит ИА «24.kg». Он критикует министра внутренних дел Зарылбека Рысалиева сообщившего, что задержанные и убитые члены преступной группировки являются представителями салафитов. «Он что, получил официальное заключение теологов? Или преступники сами признались в этом? – Возмущается Осмоналиев. - Нельзя разбрасываться подобными обвинениями. Человек такого высокого ранга, как министр внутренних дел Кыргызстана, должен отвечать за каждое слово».

Он считает недопустимым упоминать ислам и терроризм в одном понятии: «Любая религия, и ислам в том числе, не пропагандирует радикализм и агрессию. Но сейчас стало как бы даже модно, чуть что сразу говорить об «исламском терроризме». Надо быть очень осторожными с определениями. Чтобы не получилось, как в Казахстане в 2006 году. Там, если помните, разгорелся международный скандал, когда определенная часть мусульманского населения в Мангышлакской области вынужденно переселилась в Чехию и Словению. На них оказывали давление спецслужбы РК только за то, что те исповедовали салафизм».

Решение проблемы радикализации ислама он видит в интеллектуальном просвещении: «Проблема религиозного экстремизма остро стоит во всем мире. Но беда нашего государства в том, что общество имеет очень поверхностное представление о религии, особенно наша молодежь. Государство не ведет целенаправленную образовательную политику. Поэтому я и поднимал вопрос о введении в школах специального предмета - истории мировых религий. Молодое поколение должно со школьных лет знать, что собой представляет ислам, в каких исторических реалиях зародилось христианство, какие разветвления имеет иудаизм, чем отличаются секты. В этом отношении наш народ малограмотный, отсюда и все наши «страшилки». Этим пользуются предприимчивые деятели, так называемые миссионеры. Их специально засылают сюда, чтобы они вели работу с населением. За ними стоят очень большие деньги».

Отсюда депутат делает вывод, что религия только повод. «Причем для всех: и для силовых структур, чтобы оправдать свои действия, и для некоторых дельцов, делающих на этом бизнес, и для политиков, которые используют ситуацию в своих целях, - заключает Осмоналиев».

Общественность обеспокоена

Представители исламской общественности Кыргызстана также выразили обеспокоенность ростом исламофобии и давлением спецслужб на мусульманскую общину. Они распространили обращение к властям и гражданскому обществу.

«Недавние события, связанные с активизацией террористических групп на территории Кыргызстана, безусловно, вызвали большую обеспокоенность и тревогу в мусульманской общине страны. В этой связи, ряд мусульманских организаций, религиозные деятели и группы общины выступают с резким осуждением любых проявлений терроризма и экстремизма и считают необходимым заявить о том, что акты устрашения и насилия не могут иметь ничего общего с Исламом и, свидетельствуют о том, что различные террористические группировки пытаются использовать религию в своих преступных целях и замыслах, - пишут авторы».

Они отмечают, что является совершенно очевидным, что подобные акты террора наносят не только прямой вред восприятию Ислама и мусульман, но и способствуют напряженности в отношениях между религиозной и светской частью общества в Кыргызстане.

«Мы должны всеми силами избегать раскола нашего общества по различным признакам. Национализм, региональные разделения, трайбализм, разделения по признаку светский и верующий, разделения внутри самой мусульманской общины на различные «джамааты» группы. Мусульманская община, должна сейчас работать не на раскол, а на консолидацию всего общества», - считают представители исламской общественности Кыргызстана.

Инициативная группа также выражает опасение, что усиление борьбы против терроризма и экстремизма без глубоких знаний об Исламе, может привести к тотальному преследованию по религиозному признаку, навешиванию различных ярлыков и препятствию работы тех мусульманских организаций и фондов, которые занимаются сугубо просветительской либо благотворительной деятельностью.

«Нам важно донести до общественности, что наша цель - сохранить единство народов Кыргызстана, сохранить единый и независимый Кыргызстан! В Коране Аллах нас призывает «Держитесь все за вервь Аллаха и не разделяйтесь»! В единстве наша сила! И мы стремимся к единству, миру и согласию в нашем государстве! У нас один народ Кыргызстана - одна историческая судьба!», - пишут авторы обращения.

Учитывая сложившуюся ситуацию, инициативная группа мусульманской общины Кыргызстана выступает с предложением использовать потенциал Ислама и мусульманских просветительских и благотворительных организаций для идеологического противостояния идеям терроризма и экстремизма в Кыргызстане. Реализация этой инициативы, по мнению инициативной группы мусульманской общины, возможна только при тесном сотрудничестве государственных структур, гражданского сектора НПО и мусульманских организаций, которые должны объединить усилия ради безопасности и стабильности в стране.

По обращением подписались руководитель аналитического центра «Религия, Право и Политика» К.Маликов, директора аналитического центра «Разумные решения» Э. Усубалиев, председатель ОФ «Ас-Салам» Ш. Хакимов, председатель ОФ «Санна» И. Назарбеков ОФ «Сунна», общественный деятель КР, генерал майор юстиции К. Кожоналиев и др.

Текст приводится на сайте аналитического центра «Разумные решения»: analitika.org

Президент за профилактику в борьбе с религиозным экстремизмом

22 января состоялось первое заседание Совета обороны Кыргызской Республики, органа созданного после терактов в Бишкеке. В своём выступлении Президент Роза Отунбаева обратилась ко всем государственным структурам с призывом противодействовать распространению любых форм экстремизма в том числе религиозного.

«последние события в республике, когда в столкновениях с террористами погибли четверо сотрудников правоохранительных органов, говорят о многом, - утверждает она. Прежде всего, это показатель степени распространения в нашей республике различных экстремистских и радикально-религиозных течений, которые пустили глубокие корни в обществе, вовлекая в свои ряды все больше наших граждан, особенно молодежь. Отсутствие иммунитета у определенной части населения против вируса экстремизма, главным образом - религиозного, говорит о слабости нашей политики в этой сфере, неспособности соответствующих государственных органов противопоставить идеологической агрессии со стороны нетрадиционных политических и религиозных течений свое видение путей общественного развития.

Сложные условия, в которых развивается республика в последнее время, создали благоприятную почву для роста организованной преступности и распространения различных религиозных экстремистских течений в обществе, что несет прямую угрозу безопасности личности, общества и государства. Информация, поступающая от населения и правоохранительных органов, говорит о том, что мы допустили ухудшение ситуации во внутренней безопасности до последней грани, после которой на повестку дня станет вопрос о претензиях на власть со стороны ОПГ, политических и религиозных экстремистских организаций. Это сигнал нам всем, я имею в виду, всем ветвям власти, это явный звонок о том, что настало время принимать серьезные, конкретные решения и ответственные шаги по защите общественной безопасности, защите граждан и государства от преступных посягательств».

Также Роза Отунбаева подчеркнула связь между духовным состоянием общества и его безопасностью: «Чтобы обеспечить внутреннюю, общественную безопасность нам крайне необходимо межэтническое согласие. Националистические и шовинистические, безответственные и демагогические воззрения, все это мы испытали на себе, ведут общество лишь к пропасти, к торжеству психологии толпы, к розни, безрассудной ненависти и вражде. Без мира и взаимопонимания в национальном вопросе мы не сможем построить толерантное, духовное и высокоразвитое общество. Люди еще не отошли от шока, который они испытали от прошлогодних июньских трагических событий. Разбалансированное общество, низкая духовная, правовая, межэтническая, религиозная культура – все это чревато новым обострением. Поэтому в достижении межэтнического мира и согласия необходимы положительные меры».

Полный текст выступления Розы Отунбаевой приводиться ИА «АкиПресс».

Мандат - намазу не помеха?

Эфир телепрограммы «Неудобные вопросы» транслировавшейся 12 января на телеканале «ОТРК» обернулся очередным громким скандалом. Его участники депутат партии Ар-Намыс Турсунбай Бакир уулу (первый Омбудсмен КР) спорил с Динарой Ошурахуновой – руководителем Коалиции за демократию и гражданское общество о соотношении государства и религии, отделении их друг от друга. Спор завершился громкой ссорой. Правозащитница заявила, что недопустимо использовать помещения в здании парламента для молитвенных нужд так как они содержатся на средства налогоплательщиков. После чего депутат обвинил её в «грантоедстве и проведении Западной антиисламской политики».

Организация Совет правозащитников объединяющая борцов за права человека в Кыргызстане обратилась в парламент и фракцию Ар-Намыс стребованием рассмотреть соответствие статуса депутата Турсунбая Бакира уулу и его поведение.

«Депутаты Вашей фракции г-н Турсунбай Бакир уулу и г-н Акылбек Жапаров выступили за институционализацию совершения намаза депутатами Парламента через выделение в здании парламента комнаты для совершения намаза и двухчасового обеденного перерыва в пятницу для совершения жума-намаза, - пишут авторы. Ни в коей мере не подвергая сомнению право депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики на свободу вероисповедания, мы хотим обратить Ваше внимание на нарушение законодательства Кыргызской Республики, в том числе Конституции, об отделении религии от государства, недопустимости государственными служащими использования служебного положения для предоставляется преимущества одной из религий, и обязанности депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики служить всему народу, а не одной его части».

Также народного избранника обвиняют в лоббировании легализации многоженства. Правозащитники утверждают, что «на заседании Комитета ЖК КР по правам человека, равным возможностям и общественным объединениям депутат Турсунбай Бакир уулу, заявил о том, что согласно шариату возможно совершение религиозного обряда бракосочетания (нике) несколько раз. Однако, это противоречит законодательству Кыргызстана, согласно которому многоженство запрещено, а п.5 ст. 36 прямо указывает, что брак регистрируется государством. Кроме того, многоженство согласно Уголовному Кодексу КР является уголовным преступлением, нарушает фундаментальные права женщин и унижает их достоинство. Согласно статистике и многочисленным исследованиям по семейному насилию, многоженство наносит непоправимый ущерб институту семьи и травмирует психику детей. Считаем недопустимым использование г-ном Турсунбаем Бакир уулу трибуны Парламента и Вашей фракции для продвижения этого позорного явления нашей действительности, причиной которого является растущая женская бедность и бесправие”.

Совет правозащитников просит также рассмотреть соответствии статуса депутата Турсунбая Бакир уулу на том основании, что он давал присягу на Коране, а не на Конституции как это положено законом о регламенте Жогорку Кенеша.

Данная информация распространена посредством рассылки Совета правозазитников. Стенограмму телепрограммы и вдиеозаписи можно найти на сайте Кыргызской студии «Радио» Свобода»: http://www.azattyk.org/content/kyrgyzstan_iq_tv_show_religion/2274271.html Также самые «горячие» отрывки на ресурсе namba.kg: http://video.namba.kg/watch.php?id=154549

В свою очередь лидер партии «ЭрК» («Эркин Кыргызстан») Раис Алымкулов считает, что вопрос об открытии помещения в парламенте для совершения депутатами жума-намаза должен был быть решен тихо, кулуарно и не выноситься на рассмотрение общественности. Об этом он заявил в своем выступлении ИА «АкиПресс».

Как считает партиец, «совершение намаза парламентариями — это такой же личный вопрос, как, например, вопрос о том, чем обедают депутаты». Р.Алымкулов заявил, что данный вопрос «специально раздут некоторыми лицами, имеющими свои интересы». По его словам, «иные институты» хотят распространить посыл об ассоциации мусульман с экстремистами и террористами и якобы имеют целью «растлить общество».

В этой связи, как заявил он, «идет бескомпромиссное шельмование лиц, которые открыто заявляют о своей принадлежности к исламу, в частности, идет травля почетного лидера партии «ЭрК», а ныне депутата ЖК Турсунбая Бакир уулу».

«Мы предостерегаем представителей НПО и ряд лиц некоторых СМИ прекратить разжигать затухающий огонь межнациональной и религиозной нетерпимости, преследовать цель выполнения заказных акций, несущих в себе новое разжигание гражданских волнений», - говорит Р.Алымкулов.

Он также прокомментировал передачу «Азаттык» «Неудобные вопросы», прошедшую с участием Т.Бакир уулу и лидера «Коалиции за демократию и гражданское общество» Динары Ошурахуновой на канале ОТРК 11 января по поводу открытия намаз-каны в здании парламента. Как считает нынешний лидер «ЭрК», на дебатах вопросы были изначально неправильно поставлены ведущей, были провокационными и вели к тому, чтобы произошел скандал.

Он напомнил, что почетный лидер «Эркин Кыргызстана» Т.Бакир уулу выступает лишь за открытие намаз-каны, чтобы мусульмане-депутаты могли исполнить свой религиозный долг. «Представители партии СДПК пошли еще дальше — они выступают за то, чтобы во всех государственных учреждениях были открыты комнаты для намаза», - напомнил он.

Время намаза урегулируют

Верховный Муфтий Чубак ажы Жалилов издал указ о регламентации времён намазов по Кыргызстану. Для уточнения времен намазов и для упорядочивания азана для молитв Муфтият издал календарь. В нем верующий найдет точное время всех пяти намазов на каждый день в году. Также календарь учитывает географические временные различия между областями. Предполагается, что каждая мечеть, будь то в отдаленном районе, получит эту книжку, сообщает пресс-служба ДУМК (muftiyat.kg).

До этого каждая мечеть города или села произносило азан с некоторыми разностями, что порождало немало неудобств верующим и даже приводило к разногласиям среди них. Теперь, после указа, все мечети страны должны урегулировать времена азанов и молитв согласно календарю, заключает пресс-служба.



комментариев