Известный архитектор восстановит мечеть XIX века

Самый известный архитектор-реставратор страны, директор Центра реставрации деревянного зодчества, лауреат Государственной премии России Александр Попов готов восстановить деревянную мечеть XIX века в селе Айбаш Высокогорского района Татарстана. Об этом в интервью «Татар-информ» сообщила старший преподаватель кафедры градостроительства КГАСУ, аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Министерства культуры России и член Общественной палаты РТ Фарида Забирова.

«Попов берется выполнить эту работу до конца года, до сентября. Для него это важно как методический образец – показать свой товар лицом. И потом у него много церквей, а мечеть он еще не делал, поэтому ему интересно и с мечетью поработать, и она ему очень нравится как объект», – пояснила Фарида Забирова.

Документально мечеть в селе Айбаш Высокогорского района Татарстана значится как постройка начала XX века в статусе памятника регионального значения, объекта культурного наследия. Однако, как считают архитекторы, по многим признакам построена она, вероятно, намного раньше. «Мы сейчас ведем архивные изыскания, заказали в архиве документы, потому что у нас есть рабочая гипотеза, что она построена в XIX веке. В 1857 году она уже точно была – упоминается в описании мечети Казанского уезда. Но потом произошел пожар. Когда она была восстановлена – выясняем. Мы считаем, что в XIX веке. У нас так часто бывает с памятниками: в процессе исследования уточняется датировка», – рассказала Забирова.

В настоящее время Александр Попов с четырьмя ассистентами проводят изыскательские работы в мечети и готовят проект реставрации, который представят на государственную историко-культурную экспертизу в Министерство культуры РТ. Удалось выяснить, что минарет наклонился из-за того, что в свое время была выпилена одна из несущих стен, без которой балки не смогли удерживать конструкцию.

«Мы выяснили, что мечеть ремонтировали в 80-м году, в 93-м, но это все были поновляющие работы. У нас было разрешение, выданное ранее Министерством культуры Татарстана, но только на противоаварийные мероприятия. Так что пока мы действовали в его рамках, только чтобы минарет не упал. При этом мечеть сейчас действует, там приход», – сказала Фарида Забирова.

К слову, в советский период в мечети был клуб. При этом, как считают исследователи, постройка, представляя собой классическую татарскую мечеть.

При этом, как подчеркивает Фарида Забирова, изыскательские работы и проект реставрации выполняются безвозмездно на благотворительных основах. Идею сохранить мечеть поддерживают как глава администрации села Айбаш, местные старожилы, так и глава администрации Высокогорского района. Однако после получения заключения госэкспертизы вопрос финансирования все же встанет ребром: – сама реконструкция (необходимо перебрать наклоняющийся минарет по бревнышку) потребует 5 миллионов рублей.



0 комментариев