От "Шатра Рамадана" остались одни руины

От самого большого в Татарстане шатра Рамадана, расположенного на территории казанской мечети «Ярдэм», остались одни руины. Причиной разрушения стал износ конструкции и мокрый снег, выпавший в последние недели.

Сооружение известно в российской умме тем, что в нем каждый день во время священного месяца Рамадан на ифтаре разговлялась одновременно 1 тыс. человек. Как отметил имам мечети Илдар Баязитов, шатер прослужил более пяти лет и он хоть и устарел, но руководство надеялось, что и в этом году сможет принять на ночную трапезу верующих мусульман.

По его словам, на новый шатер планируется собрать 7 млн рублей. «Он будет большой, многофункциональный из сэндвич-панелей. Его размер будет больше разрушенного шатра в два раза, а именно — 900 квадратных метров. Внутри должно уместиться футбольное поле, потому что мы хотим, чтобы на том месте круглый год играли в футбол. У нас есть команда глухих „Ярдэм“, которая заняла первое место по Татарстану среди глухих, и она будет представлять республику на всероссийском чемпионате. Там же будут проходить ифтары. Стоимость нового шатра около — 7 миллионов рублей, нам обещали скидку 20 процентов, но просят предоплату в размере половины стоимости, чтобы хотя бы поставить фундамент, каркас и крышу до Рамадана, а потом остальное доделаем», — сказал он.

Руководство мечети «Ярдэм» надеется, что найдутся спонсоры, готовые сделать предоплату, ведь до Священного поста осталось лишь чуть более трех месяцев.



0 комментариев