Молодых людей задержали за "лайки" экстремистских видеороликов

В Яванском районе Хатлона (Таджикистан) за «лайки» видеороликов террористических и экстремистских групп в популярной соцсети были задержаны 14 жителей района.

Как сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на источник в хукумате Явана, все задержанные являются жителями джамоата Обшорон. После двухнедельного допроса со стороны органов госбезопасности десять задержанных были отпущены, но четверо все еще находятся в СИЗО города Курган-тюбе.

По его словам, молодые люди были задержаны за то, что в прошлом году постоянно ставили значок «Класс!» под видеосюжетами террористических и экстремистских групп в социальной сети.

Мумин Азимов, председатель джамоата «Обшорон», а также ответственный сотрудник по делам религии хукумати Яванского района, сообщил «Озоди», что молодые люди являются жителями кишлаков Оби Муки и Кашкадара.

«Начиная с 19 февраля проселочные дороги между этими кишлаками в Яванском районе находятся под контролем сотрудников местной милиции. Все машины подвергаются тщательному досмотру», - сообщил Радио Озоди один из жителей Яванского района.

В сентябре прошлого года социальная сеть по запросу властей Таджикистана удалила сотни видеороликов и десятки аккаунтов пользователей сети.

Таджикские эксперты говорят, что большинство задержанных на пути в зону боевых действий в Сирии и Ираке, были привлечены в ряды террористических группировок именно через социальные сети. Уже около 150 граждан Таджикистана погибли в ходе военных операций в Сирии.



7 комментариев


  1. (25.02.2016 07:40) #
    2

    Московскую студентку три месяца держат под арестом из-за репоста флага ИГ во «ВКонтакте»
    24 февраля Солнцевский суд Москвы провёл в закрытом режиме предварительные слушания по делу Патимат Гайджиевой, обвиняемой в пособничестве терроризму. Об этом сообщает ТАСС.

    В пресс-службе суда рассказали, что по итогам слушаний Гайджиевой продлили арест, а также назначили дату слушаний по существу. Когда именно они пройдут, не уточняется.

    По решению Солнцевского суда с 25 ноября Гайджиева содержится под арестом, писал «Московский комсомолец». Адвокат девушки в ходе одного из заседаний просил изменить меру пресечения на домашний арест, аппелируя к тому, что девушка является инвалидом детства, положительно характеризуется по месту учёбы и не собирается скрываться от следствия.

    Прокурор утверждал, что поскольку девушка в Москве не прописана, она может скрыться, и меру пресечения оставили в силе. Тем не менее суд снизил степень тяжести преступления с тяжкого на среднее по террористической статье 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»). Вторая статья, по которой судят Гайджиеву — 282 УК РФ, экстремизм («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

    Патимат Гайджиева призналась, что в октябре 2015 года сделала репост картинки с символикой запрещённого в России «Исламского государства», однако спустя две недели удалила её и раскаялась. Она является уроженкой Дагестана, но учится в Москве в Первом московском государственном медицинском университете им. И. М. Сеченова на пятом курсе. По словам Гайджиевой, она не оправдывает терроризм и не сеет религиозную вражду.

    Как отмечает МК, дела террористической направленности будет судить военный суд. По данным издания, девушку могут осудить на срок от двух до пяти лет заключения, хотя только часть 1 статьи 205 УК РФ предполагает от восьми до 15 лет заключения.
     
    https://tjournal.ru/23655-moskovskuu-studentku-tri-mesyaca-derzhat-pod-arestom-iz-za-reposta-flaga-ig-vo-vkontakte

  2. (25.02.2016 11:53) #
    2

    А может, она вообще не в курсе была, что это изображение флага "террористической организации "? Изображение похоже до степени смешения с печатью Пророка(ﷺ), насколько известно. Ей адвоката нужно хорошего.

    • (25.02.2016 12:31) #
      2

      Вот, кстати, нашёл клише для салавата.) Копируется, и хранится даже в блокноте, в трёх кликах от коммента. Оно, в принципе, снимает противоречие между требованиями "незагроможденности" для немусульман и новичков, и "каноничности", причем самой скрупулезной, для остальных верующих.

      ИншаАллах, одним поводом для разногласий меньше.)

  3. (25.02.2016 13:28) #
    0

    "... только часть 1 статьи 205 УК РФ предполагает от восьми до 15 лет заключения"
    ----------------------------------------------------------------------------
    Ну вот к чему это журналистское балабольство, если Гаджиевой статья 205 вообще не вменяется?! Лишь бы страсти нагнетать, да и только. А вот то, что в России до сих пор законом не установлен запрет на распространение символики террористической организации, это никому не интересно. Зато уголовные дела возбуждаем, людей (прежде всего женщин-инвалидов, а как же иначе) арестовываем. Плевать на то, что не по праву чья-то жизнь ломается,

    В России установлен запрет на " Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами" (ст. 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях), за что возможно наказание от 1 до 2 тыр штрафа или 15 суток ареста.
    ИГ экстремистской организацией не признано, а признано террористической организацией. Специального федерального закона, запрещающего пропаганду либо публичное демонстрирование символики террористических организаций, в т.ч. и ИГ, не существует.
    Единственная информация, которую несёт флаг ИГ, это чёрный фон и белый текст шахады. В свидетельстве о единобожии и его посланнике логически мыслящий сыщик либо судья может найти лишь косвенный призыв к действиям, являющим собой обязательный шаг принятия ислама и его исповедания. Если это запрещать, то запрету подлежит и свобода вероисповедания, провозглашённая Конституцией РФ, федеральными законами и международными договорами России.
    Если шахада мусульманина суть оправдание терроризма, то государство в лице горе-правоохранителя берёт на себя ответственность и противопоставляет себя религии ислам, что подрывает конституционные основы этого государства. Соответственно, чтобы хоть как-то очиститься от такого низкого падения, государство должно очищаться от таких слуг и обеспечивать реализацию собственных конституционных гарантий, данных им каждому человеку, в т.ч. и мусульманам на равных с другими условиях.

  4. (25.02.2016 15:03) #
    2

    а может они "лайком" они хотели вызвать только презрение, ведь в разных культурах "лайк" обозначает не одно и тоже. Каждый день практически каждый пользователь ставить десятки "лайков" с поднятым вверх большим пальцем, так как в последнее время большой палец в виде "лайка" в социальных сетях стал синонимом одобрения. Пользователи буквального гоняются за "лайками", на них даже зарабатываются деньги. Такое отношение к поднятому вверх большому пальцу неслучайно - почти во всех европейских странах и США этим жестом показывают, что все хорошо. Однако, есть и культурные аспекты. Так, в Греции этот жест означает призыв замолчать, в Таиланде и других азиатских странах лучше и вовсе забыть про поднятый вверх палец - этот жест аналогичен «факу». Большой палец, резко поднятый вверх, австралиец или англичанин поймет как сексуальное оскорбление. поднимая большой палец вверх, мы осуждаем собеседника. В Иране и многих арабских странах поднимая большой палец вверх, дает понять, что мы осуждаем собеседника.

    • (25.02.2016 23:02) #
      2

      Муаммар! Вы подали классную идею защите.
      "Ваша честь, мои подзащитные сказали террористам по-гречески "заткнись",  а по-таиландски "да пошёл ты! А что они им ещё наговорили по английски, я вообще молчу!" ))

  5. (25.02.2016 18:10) #
    2

    Специально не сообщают в какой соцсети они попались, чтобы легче было и дальше молодым и неопытным кровь портить. Наверное,"ВКонтакте". Есть такой принцип, для хорошей борьбы нужен контакт, вот нужно и обходить стороной многофакторную идентификацию в интернете. Cтараться не делать подарков злопыхателям.