На мусульманских кладбищах в Прибалтике состоялись субботники

31 октября татары и башкиры Латвии провели субботник по уборке мусульманских кладбищ Риги Микеля и Яунциемс.

Субботники проводятся регулярно, дважды в год, по инициативе латвийского татаро-башкирского культурного общества «Чишма», которым руководит Зуфар Зайнуллин. В нем участвовали татары и башкиры Латвии, а также представители разных народов мира, традиционно исповедующих ислам.

В Латвии документальное упоминание об исламе впервые встречается в 1838 году в одной из рижских газет. Первая мусульманская община Латвии возникла в 1902 году. Имамом с 1902 по 1917 год был татарин Ибрагим Давидов. С 1920 по 1940 год имамом являлся другой татарин – Шакир Хуснетдинов.

Первое историческое мусульманское кладбище было открыто в Риге в 1890 году на территории кладбища Микеля (его еще называют старым кладбищем). До Второй мировой войны на той части кладбища Микеля, которая потом станет мусульманской, хоронили преимущественно караимов. Затем здесь хоронили в основном мусульман: татар и башкир. Эту территорию также называют Старым кладбищем.

С 60-е по 90-е годы XX века Старое кладбище обслуживал один человек – Якуп Шагеев. Он продолжал ухаживать за ним до своей смерти в 2005 году.

С 1988 года латвийским татаро-башкирским культурным обществом «Чишма» был заключен договор на обслуживание мусульманского сектора кладбища «Микеля». По этому договору общество взяло на себя обязанности по обеспечению соблюдения порядка захоронений согласно шариату и поддержанию порядка на кладбище, для чего и проводятся два субботника в год – весной и осенью.

В 1989 году мусульманам был выделен участок на вновь открытом кладбище в районе Яунциемса, на окраине Риги. Мусульманское кладбище в 1992 году открыл тогдашний председатель общества Ильдус Сабитов (при нем в 1991 году был проведен в первый раз Курбан-байрам и началось возрождение ислама в Латвии).

Мусульманское кладбище (сектор кладбища) имеется и в другом городе Латвии – Даугавпилсе.

Следует отметить что начиная с 2012 года в Латвии по закону разрешено проводить похороны согласно мусульманским обрядам.

Следующий субботник будет организован весной 2016 года, сообщили в организации татар и башкир Латвии.



3 комментариев


  1. (02.11.2015 12:33) #
    0

    Самодеятельность это хорошо, но должны быть какие-то службы, которые этим занимаются, если хотим окультуриваться, конечно.

  2. (02.11.2015 15:46) #
    0

    Самому ухаживать за могилами родственников и единоверцев - безкультурие? Платить другим людям за это - культурно? Оба вопроса - риторические, отвечать на них не нужно.

  3. (02.11.2015 17:46) #
    0

    Сугубо личное мнение: на фото свидетельства чрезмерного усердия при уходе за могилами и кладбищем. Те же самые труды и траты не помещали бы живым и нуждающимся.