"Прошу помощи возле мечети"

После трагедии с гибелью пяти девочек в казахстанском обществе остро встал вопрос поддержки нуждающихся многодетных семей. Акимы областей и городов проводят встречи с многодетными матерями и создают рабочие группы по повышению качества их жизни.

Одна из них семья Кузеубаевых, в которой четверо детей. Многодетная мать Альмира - инвалид 2-й группы, с рождением имеет искривление позвоночника, но, несмотря на это работала техничкой в образовательном центре.

Муж работает разнорабочим на сезонных заработках, но получает не больше 40 тысяч тенге в месяц. Семья испытывает финансовые трудности, но Альмира не получает положенные ей пособия по инвалидности и на детей, так как не имеет постоянной прописки в Алматы.

"Чтобы что-то получить от государства, нужно иметь постоянную прописку, а кто меня пропишет с детьми? Я ходила в районный акимат, там сказали оставить телефон, но так и не связались со мной. Однажды даже открыто сказали, что не нужно было рожать столько детей, если не можешь их воспитать. Я даже положенные по инвалидности деньги не получаю. Откровенно говоря, каждую пятницу прихожу к мечети и прошу у людей помощи. Кто еду купит, кто мешок угля. Мясо у нас в холодильнике только по праздникам бывает", - говорит Альмира Кузеубаева.

Мусульманка хочет получить в Алматы постоянную прописку, чтобы ей выплачивали положенные по закону пособия.



1 комментариев


  1. (20.02.2019 15:54) #
    0

    Надо завести счета в платёжных системах, которые наиболее удобны в масштабе СНГ и собирать донаты. Мусульманским сайтам надо проводить сквозное распространение таких номеров банковских счётов. Надо кому-нибудь написать уже действительно удобное всем приложение для распространение данных нуждающихся людей. Это была бы реальная работа для людей.