На публичных слушаниях решили судьбу мечети

Мечети в Братске – быть. Участники публичных слушаний поддержали проект решения городской Думы о выделении в черте города земли для постройки мусульманского религиозного объекта. Слушания состоялись накануне вечером в здании мэрии, в них принял участие 121 человек.

Как рассказали представители городских властей, проект решения Думы предусматривает перевод участка юго-восточнее перекрёстка улиц Рябикова и Курчатова в категорию земель, на которых в дальнейшем можно возводить религиозные объекты. С инициативой в мэрию обратились сами мусульмане. По словам члена правления местной религиозной организации мусульман Братска Мирзагита Насырова, этот участок выделяли под мечеть ещё восемь лет назад, но тогда из-за финансовых и организационных проблем строительство не началось.

Место выбрано не случайно. Большинству прихожан будущей мечети, рассказал Мирзагит Насыров, будет легко добираться до религиозного объекта с работы или места проживания. Впрочем, мечеть планируется сделать общегородской – сюда будут приезжать мусульмане из Падунской и Правобережных частей Братска.

- Мечеть представляет собой одноэтажное здание с двумя минаретами. Размеры – 21 на 21 метр, - рассказал Мирзагит Насыров. - На первом (цокольном - прим. ред.) этаже будет расположен зал для молящихся, вместимость его - порядка 500 человек. На втором этаже предусматривается помещение для молящихся женщин, и там же можно будет проводить национальные культурные мероприятия. Там же будут расположены бытовые помещения, помещения для омовения.

По словам представителей мусульманской общины, мечеть в Братске должна стать, своего рода, культурным центром, который объединит городских мусульман и будет проводить работу с молодёжью. Традиционный ислам, подчеркнул Мирзагит Насыров, исповедует схожие с христианством моральные принципы. Сейчас у мусульман Братска есть всего два, так называемых, «молитвенных дома», которые по факту являются трёхкомантными квартирами в Центральной и Падунской частях города. Эти «молитвенные дома» не могут вместить всех желающих, следовательно, многие городские мусульмане просто «выпадают» из поля зрения.

- Кто ходит в мечеть - плохие поступки не будет совершать. А чтобы ходить в мечеть надо, чтобы она была, чтобы она привлекала молодёжь. Мы, в том числе, и создаём мечеть, чтобы воспитывать наших прихожан, воспитывать нашу молодёжь, - рассказал Мирзагит Насыров.

По словам главы Байкальского муфтията Фарида хазрата Мингалеева – он прибыл на слушания из Иркутска – в регионе за 20 лет было открыто 13 мечетей. Свой Дом Аллаха есть и в центральной части Иркутска и никаких неудобств жителям соседних домов он не причиняет. Власти Братска возведение мечети уже одобрили. По словам чиновников, обширной мусульманской общине Братска необходимо место для совершения религиозных обрядов.

- Очень хорошо, что у нас в городе сохранился традиционный ислам. Потому что мировые тенденции говорят, что там, где нет традиционного ислама, рано или поздно может возникнуть ислам радикального толка. И в этом добра не будет ни для самих мусульман, ни для жителей города Братска, - рассказала Анжелика Семенович, главный специалист по работе с общественно-политическими организациями мэрии Братска.

Публичные слушания длились больше часа. В итоге 64 участника мероприятия одобрили проект решения о выделении земли под строительство мечети. Теперь его должны принять (или отклонить) городские депутаты.



0 комментариев