Прокуратура не стала возбуждать уголовное дело за книги об исламе

Прокуратура не стала возбуждать уголовное дело за книги об исламе

Сегодня генеральным директором ООО «Издатель Эжаев А.К.» Асламбеком Эжаевым получено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела Следственного Комитета при прокуратуре России по городу Москве по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 280 (призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч. 1 ст. 282 УК РФ (деяние, направленное на возбуждение ненависти или вражды) за отсутствием состава преступления.

14 апреля 2010 года в Следственный отдел по Кунцевскому району СУ СК при прокуратуре РФ по городу Москве поступили материалы проверки по факту обнаружения автомашины МАЗ с литературой: «Живописание праведных халифов», «Крепость мусульманина». Партия книг была задержана, а позже изъята сотрудниками ОВД по району Кунцево УВД по ЗАО города Москвы.

В ходе доследственной проверки были получены заключения двух специалистов, согласно которым книги «Живописание праведных халифов» и «Крепость мусульманина» по своему содержанию не направлены на возбуждение ненависти или вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, а наоборот являются прекрасным образцом воспитательного наставления для выработки правил поведения в быту и в обществе для широкого круга мусульман Российской Федерации, сообщает адвокат Рустем Валиуллин.



0 комментариев