Раис Сулейманов арестован за экстремизм

Раис Сулейманов привлечен к административной ответственности за распространение экстремистской символики на своих страничках «Вконтакте», Faceboook. Сегодня суд принял решение поместить Сулейманова под административный арест на 7 суток. После оглашения решения, Сулейманов расплакался.

Речь идёт о публикации изображений с флагами запрещенных в России организаций «Хизб ут-Тахрир» и ДАИШ (ИГИЛ).

Как сообщает kazanfirst.ru, в СМИ Сулейманов позиционирует себя как специалист по русскому национализму, исламоведению и политике на Ближнем Востоке и ряда других вопросов, рассказывает журналистам о сектантских течениях, комментирует российское законодательство. Его рассуждения часто носят тенденциозный характер, а сам он приобрел скандальную известность за свои исламофобские заявления.

Сулейманов отметил, что пока не знает, будет ли обжаловать решение суда — на обжалование приговора дается 10 дней, 7 из которых Сулейманов проведет под арестом, 3 дня выпадают на праздники, передает "БизнесOnline".



6 комментариев


  1. (30.12.2015 20:27) #
    2

    Доиграется этот этнический проститут...

  2. (31.12.2015 02:48) #
    0

    Честно говоря, до сих пор не обращал особого внимания на этого молодого человека. Как я понял, в среде многих братьев его принято считать исламофобом.
    Но как бы то ни было не к месту, позволю себе выразить следующие суждения, которые могут кому-то пригодиться в ситуации, в которой оказался Раис Сулейманов.
    Как я понял, его отправили куковать на 10 суток за публикацию экстремистской символики запрещённых в России организаций Хизб ут-Тахрир и ИГ, то есть как бы за правонарушение, предусмотренное статьёй 20.3 Кодекса об административных правонарушениях.
    Но по этой статье наказание предусмотрено за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.
    То есть, речь идёт о трёх видах символики: 1) о нацистской символике; 2) о символике экстремистских организаций; 3) об иной запрещённой символике.
    Я так понимаю, что нацистскую символику почти все знают. тут как бы вопросов почти не возникает. Почти. Хотя некоторые юристы высказывают мнение, что реализации закона в этой части препятствует отсутствие правового определения данного вида символики в законе.
    Чтобы много не писать, скажу, что иная запрещённая символика - это символика прямо запрещённая федеральными законами. Не помню название закона, но там также речь идёт о фашистских и профашистских организациях.
    Осталась символика экстремистских организаций. В России Минюстом ведётся перечень организаций, которые судами России признавались экстремистскими и их деятельность запрещена в России. В данном перечне Хизб ут-Тахрир и ИГ отсутствуют. То есть, до настоящего времени эти организации экстремистскими судами России не признаны. Правда они соответственно в 2003 и 2014 гг. признаны террористическими организациями и также запрещены. Но это не является основанием считать эти организации экстремистскими, поскольку в установленном порядке судами они таковыми не признаны.
    Ну, допустим, бараны от российского правосудия разницы между экстремистской и террористической организациями может и не чувствуют, но законодательство таково, что для признания организации экстремистской законом о противодействии экстремизму определены основания и процедура, которые существенно отличаются от оснований и процедуры признания организации террористической, которые определены законом о противодействии терроризму, а список террористических организаций ведётся ФСБ России, а не Минюстом.
    Спрашивается, за что суд подверг аресту Раиса Сулейманова, и почему он до сих пор еще не орёт на весь мир о незаконном осуждении?! Парадоксально, но факт. Ещё никто из числа таких, как Раис Сулеймаов, не решился отстаивать свои права, несмотря на незаконность подобных решений.

    • (31.12.2015 23:06) #
      1

      Раис уже орет на весь мир - его сегодня освободили. Верховный суд РТ дал ему вместо 7 суток сидки 1500 рублей штрафа.
      ИГ признан террористической организацией 29.12.2014, решение вступило в силу в январе 2015 г.
      Хизб-ут-Тахрир признана террористической только в России 14.02.2003.
      В списке Росфинмониторинга экстремистские и террористические организации идут в одном списке. ИГ есть в двух списках - иностранных и российских юридических лиц. ХТ есть только в списке российских юрлиц.

      • (05.01.2016 11:27) #
        -2

        Почитал новости на его странице. Он обжаловал только наказание. Видимо, на вопросе о виновности/невиновности в апелляционной жалобе не настаивал. Теперь хочет добиться также и оправдания полного. Честно говоря, если бы ему это удалось, я был бы удовлетворён. Хотя многие его суждения, предположения и утверждения мне, мягко говоря, не нравятся.

  3. (31.12.2015 22:23) #
    0

    Сулейманову явно проиллюстрировали отношение к ВСЕГО мусульманского сообщества к его экспертным заключениям.

  4. (01.01.2016 14:10) #
    0

    Свободу Раису Корвалану!!!!!