Скрытые ДНК свиньи обнаружили в продуктах

Почти в 20% исследованной пищевой продукции лабораториями Комитета охраны общественного здоровья при министерстве здравоохранения республики Казахстан обнаружена ДНК свиньи, не указанная на маркировке продуктов. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин, передает muftyat.kz.

«За два месяца 2018 года исследовано 147 образцов пищевой продукции по определению идентификации тканей животных, проведено 757 исследований. В 27 (или 19%) образцах была обнаружена ДНК свиньи, не указанная в маркировке продукции», - пояснил он.

Бекшин добавил, что лаборатории имеют возможность идентификации ДНК не только свиней, КРС, курицы и лошадей, но и располагают тест-системой на идентификацию тканей таких животных, как собака, кошка, буйвол, козлятина, баранина.

В комитете пояснили, что контроль над безопасностью пищевой продукции проводится посредством закупа образца продукции на стадии ее реализации. Проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза.



комментариев