Скандал в Калмыкии: спортсмен, осквернивший статую Будды, арестован

В Калмыкии разрастается скандал в связи с осквернением статуи почитаемого местными жителями Будды.

1 апреля, как сообщают СМИ, спортсмен из Дагестана, приехавший на Всероссийский турнир по борьбе, сымитировал по отношению к статуе Будды удары и справил нужду в храме в Элисте. Происходящее при этом было снято на видео и транслировалось, по данным журналистов, в Periscope.

Поздно вечером, после того, как о действиях молодого человека узнали местные жители, они приехали в гостиницу, где остановился спортсмен, и заставили его извиниться. По сообщению очевидцев, собралось несколько сотен человек. Видеозапись извинений борца также была выложена в сеть. Для урегулирования ситуации в Калмыкию срочно выехал председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов.

В отношении борца было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий", предусматривающей до трех лет лишения свободы. Сегодня в Элисте состоялся суд, по итогам которого принято решение об аресте дагестанского борца на два месяца, сообщает Интерфакс.

"Решением суда подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 2 июня", - отметил источник.

Сам 22-летний спортсмен заявил правоохранителям, что не знал, что изваяние - священное, и не хотел никого оскорбить своим поступком.

По словам главы Калмыкии Алексея Орлова, был совершен беспрецедентный, вопиющий акт вандализма в отношении национальной религиозной святыни.

Глава Дагестана Рамзан Абдулатипов в свою очередь объявил выговор министру спорта за инцидент с осквернением статуи. "Уволен тренер команды, объявлен выговор министру по физической культуре и спорту РД за ненадлежащую воспитательную работу со спортсменами", – говорится в сообщении на сайте главы Дагестана. Поступок спортсмена называется в сообщении безнравственным.

Добавим, что борец больше не сможет заниматься профессиональным спортом в республике вне зависимости от того, будет ли он осужден или нет.

"Этот оболтус уронил пятно на всю республику, его осуждает вся республика. Больше в Дагестане ему спортом профессионально не заниматься, независимо от того, будет ли он осужден. Это уже сформировавшийся мужчина, он должен ответить за свой поступок", — заявил газете "Комсомольская правда" пресс-секретарь министерства спорта Дагестана Гаджимурад Ахмедов.

Постоянный представитель Республики Дагестан при президенте РФ Изумруд Мугутдинова заявила в эфире радиостанции "Говорит Москва", что "было бы неплохо" судить спортсмена по месту проживания. По её словам, это бы послужило уроком для других дагестанцев.



2 комментариев


  1. (05.04.2016 16:17) #
    0

    Позорище. Калмыки, вам, думаю, должно быть стыдно, что ради своего идола вы готовите отправлять человека за решетку.

    Вам еще не поздно выйти на митинг с заявлением "права идола не могут быть выше прав человека".

    Самое большее, что вы могли сделать -потребовать извинений от человека. Сколько раз оскверняли мечети в России и мусульмане, бывало не раз, прощали даже вандалов, разрисовывавших оскорбительными надписями мечети.

  2. (05.04.2016 16:56) #
    0

    Я не уверен в том, что Саид Османов после освобождения может вообще чувствовать себя спокойно на Родине.