Исламская академия выиграла дело в суде, отчислив студентку из-за хиджаба

В Узбекистане 20 февраля суд города Ташкента признал иск Луизы Муминжоновой об исключении ее из Международной исламской академии из-за платка необоснованным. Об этом сообщила сама 19-летняя Луиза Муминжанова.

В 2018 году уроженка Хорезма Луиза Муминжонова была зачислена в Международную исламскую академию в Ташкенте на бюджетной основе и позднее исключена из университета из-за отсутствия на занятиях более 140 часов. Девушка не посещала занятия, так как руководство вуза запрещало ей заходить на занятия в мусульманском платке.

В знак протеста 10 февраля Муминжонова подала в суд иск против четырех органов власти в Узбекистане – Министерства по делам религий при Кабинете Министров, Управлению мусульман Узбекистана, Министерству высшего и среднего специального образования и Международной исламской академии.

Девушка попросила суд признать действия вуза, не допускавшего до занятий девушек в платках незаконными и признать их, как нарушение свободы религии.

Однако, по словам Луизы Муминжоновой, Шайхонтохурский административный суд постановил, что руководство Международной исламской академии исключило ее из вуза обоснованно за «нарушение внутреннего порядка».

Луиза Муминжонова рассказала, что суд не принял ее жалоб о том, что более 100 девушек, пришедших на учебу в платках, в начале учебного года были поставлены перед выбором – учеба или платок.

Помощник ректора Международной исламской академии в Ташкенте, что студенткам данного вуза запрещено посещать занятия в хиджабе или платке.

Луиза Муминжонова намерена обращаться в высшие инстанции, в том числе, «в случае необходимости дойти до международного суда».



0 комментариев