Татарская кухня - халяльные традиции

В воскресный день в самом большом книжном Москвы "Библио-Глобусе" состоялся День национальной кухни Татарстана, сообщает MuslimEco.Ru.

На мероприятии, куда могли попасть все желающие и интересующиеся, состоялись мастер-классы по приготовлению самых известных блюд татарской кухни от шеф-повара Алсу ресторана "Китайгородская стена", прошли встречи со известными людьми, которые рассказали о культурных традициях и кулинарных изысках татарского народа, состоялись презентация национального татарского костюма и иных элементов культуры.

Всем присутствующим помимо мастер-класса было также предложено угощение из приготовляемых блюд: самса, эчпочмак, сметанник и чак-чак с чаем на травах, рецепт которого ресторан "Китайгородская стена" держит в секрете. Участники встречи также поделились своими рецептами приготовления отдельных блюд татарской кухни. Особый интерес вызвали способы приготовления казы - конской колбасы, которые отличаются в зависимости от региона - Казань, Нижний Новгород, Оренбург. Как отметили знатоки татарского языка, само слово "колбаса" происходит от тюрских слов "кул" (рука) и "баса" (давить).

Все ингредиенты для мясных блюд специально для мероприятия были закуплены у поставщиков, чья продукция соответствует требованиям "халяль". В своем приветственном слове к участникам вечера директор департамента экономики Совета муфтиев России Мадина Калимуллина рассказала о том, в чем особенность халяльной кухни, и в чем специфика мяса, приготовленного в соответствии с требованиями стандарта "Халяль", а также пригласила участников на Третью Московскую Международную Выставку "Халяль" Moscow Halal Expo 2012, которая пройдет в этом году на ВВЦ с 7 по 10 июня, гости которой смогут попробовать халяльную кухню мусульманских народов России и зарубежных стран.

Мероприятие организовано Молодежным клубом экспертной лиги управляющих совместно с "Библио-Глобус" и Региональной Татарской национальной культурной автономией г. Москвы в рамках программы "День национальной кухни". Следующая на очереди в программе запланированных мероприятий - день национальной кухни Ингушетии.



комментариев