Татарстан рассчитывает на рост халяль-продукции за счет экспорта

Рынок продукции халяль в Татарстане растет на 10-15% в год и уже достиг 100 млрд рублей. Республика полностью обеспечивает себя такой продукцией.

Для того, чтобы обеспечить дальнейший рост в республике рассчитывают на поставки своей продукции в дальнее зарубежье, страны Персидского Залива и Ближнего Востока.

"Средний рост рынка в Татарстане 10-15% в год. Если будет спрос на экспорт, тогда будет больший рост", - сказал председатель комитета "Халяль" Духовного управления мусульман республики Марат Низамов.

Данный комитет осуществляет контроль производства и продажи халяльной продукции. Он уже ведет работу по выходу на зарубежные рынки. В частности, подписал соглашения о сотрудничестве с аналогичными комитетами республик Центральной Азии и Малайзией.

Кроме того, организация сотрудничает со странами Персидского Залива (ОАЭ, Бахрейн, Катар, Саудовская Аравия) для получения аккредитации. Без нее невозможен экспорт продукции халяль на рынок конкретной страны.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, дефицит халяльной продукции существует и в России. В таких регионах как Урал, Сибирь и где мусульманское население незначительно.

Низамов, опираясь на исследования, рассказал, что в Европе, где проживает около 54 млн. мусульман, объем потребления только пищевых продуктов халяль оценивается в €65 млрд в год. "Эксперты прогнозируют к 2018 году объем мирового рынка халяль в $1,6 трлн. К 2025 году доля продуктов халяль в мире будет составлять не менее 20% от всей произведенной", - добавил он.

Но халяльная продукция может быть не только пищевой. Соответствовать исламским канонам могут и косметика, и парфюмерия и синтетические добавки.



0 комментариев