Тюремный Рамадан: как заключенные соблюдают пост

Заключенные азербайджанских колоний в священный для мусульман месяц держат пост. Принимают пищу и воду только после захода солнца, а дни проводят в молитве и добрых делах.

Атилла Йылмаз - гражданин Турции, отбывает срок за мошенничество. Но в заключении строго соблюдает пост, дни проводит в мастерской. Сейчас вырезает футляр для Корана.

«В праздник я приготовил для семьи вот этот подарок, который отправлю в Турцию родным. Думаю, они очень обрадуются», - рассказал осужденный корреспонденту телеканала «МИР 24».

Работой в мастерской заняты более тридцати человек. Заур Багиров изготавливает из дерева различные предметы. Недавно закончил модель машины, которую подарит своему сыну на день рождения.

«Молитва и пост в священный месяц помогают мне быть ближе к Аллаху и заниматься любимой работой», - поделился Багиров.

Во дворе - небольшая мечеть. Здесь ежедневно совершают намаз порядка ста человек. В священный месяц каждый осужденный может прийти сюда, когда пожелает, и даже остаться на всю ночь, чтобы помолиться.

«Здесь созданы все условия, чтобы мы могли совершать все предписанные исламом обряды», - сказал служитель мечети Талех Ахадов.

После намаза следует вечерний прием пищи – ифтар. Ограничений во времени для осужденных здесь тоже нет. Каждый может оставаться за столом сколько потребуется.

Закончится месяц Поста 25 июня праздником Ураза-Байрам.



0 комментариев