Силовики в Дербенте задерживали едущих на Джума-намаз

В Дербенте силовики задерживали едущих на молитву в мечеть в районе "Аэропорт". Подъезд к мечети был прегражден, заявили прихожане. Для проверки были доставлены не более 10 человек, которых позже отпустили, сообщает "Кавказский узел".

Вечером 9 февраля жители Дербента сообщили о задержании имама Гаджирасула Гусейнова. В тот же вечер прошла акция протеста у здания ГОВД с требованием освободить имама. 10 февраля не менее 300 прихожан собрались у здания полиции в защиту имама. По словам прихожан, акция была разогнана силовиками, которые задержали не менее 20 человек. В ГОВД Дербента сообщили, что все доставленные в полицию были отпущены на свободу в тот же день.

Сегодня на пятничную молитву собралось почти в два раза меньше людей, чем обычно. Вел проповедь заместитель имама, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из работников мечети в районе "Аэропорт".

"Пришла тысяча человек, когда обычно приходит около двух", – сообщил он.

По его словам, прихожане рассказали о том, что в городе сегодня "были облавы и выставлены дополнительные силы МВД и ОМОН, которые останавливали попадающихся им на глаза мужчин с бородами".

"Силовики выборочно останавливали маршрутки, едущие в сторону мечети, и высаживали всех с бородами. Кого-то отпускали, говоря, что нежелательно сегодня собираться, а кого-то в полицию везли. Подъезд к мечети также был прегражден. Я машину оставил и шел дальше пешком. Говорят, что в полицию доставили не менее 200 человек. Проверяют по спискам, кого нет, ставят на учет", – рассказал прихожанин мечети Саид.

В ГОВД Дербента подтвердили, что доставили для проверки не более 10 человек, которых позже отпустили.

В отношении имама Гаджирасула Гусейнова было возбуждено уголовное дело о незаконном лишении свободы (ст. 127 УК РФ). Санкции этой статьи предусматривают до пяти лет лишения свободы. Суд в Дербенте сегодня арестовал имама на два месяца.



0 комментариев