В Дербенте сожгли мечеть (+Видео)

В Дербенте полностью сгорело здание мечети, известной в народе как "аэропортовская", заявили "Кавказскому узлу" прихожане. По их словам, пожарные проигнорировали их просьбы ликвидировать возгорание. В МЧС по Дагестану заявления о бездействии опровергают.

Пожар произошел 17 марта около двух часов ночи, никто не пострадал.

Мечеть была закрыта практически сразу после задержания 9 февраля имама Гаджирасула Гусейнова, он заподозрен силовиками в незаконном лишении свободы жительницы Дербента и ее ребенка. Посетители мечети проводили акции протеста с требованием прекратить преследование имама.

Между тем, прихожане мечети в Дербенте считают, что она сгорела в результате поджога. "Была череда событий, которая нам дает возможность с уверенностью говорить, что это был поджог. Арестовали имама, после чего нам не дали избрать нового. После ареста имама людей фактически запугали, чтобы они перестали ходить в мечеть. С каждым разом, с момента ареста имама, в мечеть приходило все меньше прихожан", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" прихожанин мечети.

"Месяц назад в мечети было отключено электроснабжение. Тогда прихожане принесли генератор. Увидев, что мечеть все еще функционирует, приехали силовики. Они отобрали ключи и полностью закрыли мечеть. Четыре дня назад около десяти прихожан до утра продержали в полиции. А затем мечеть сгорела", - заявил прихожанин на условиях анонимности.

По его словам, мечеть "выгорела полностью". При этом "пожарные службы не приехали для ликвидации возгорания". "Мы звонили в пожарную службу, но никто не приехал", - утверждает прихожанин.

На бездействие пожарных также пожаловался другой прихожанин "аэропортовской" мечети, представившийся Саидом.

По его утверждению, за несколько дней до пожара работники мечети "попросили силовиков разрешить им забрать технику, имущество и пожертвования прихожан".

"Силовики не разрешили. При этом при поджоге мечети был взломан ящик для пожертвований", - добавил прихожанин, отметивший, что "мечеть выгорела полностью".

В свою очередь представитель МЧС по Дагестану заявила, что звонки от жителей Дербента с просьбой ликвидировать возгорание не поступали. "К нам по данному происшествию звонки не поступали - ни в диспетчерскую, ни в пожарную часть" , - сказала корреспонденту "Кавказского узла" официальная представительница МЧС по Дагестану.

Представитель ГОВД Дербента в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" от комментариев отказался, при этом заметив, что "полицейские только сегодня днем узнали о пожаре в мечети".

Напомним, в июне 2015 года было распространено обращение с призывом к властям закрыть "аэропортовскую" мечеть. Авторы обращения представились женщинами, чьи дети отправились на войну в Сирию, и заявили о ведении в мечети вербовки в ряды боевиков. Гаджирасул Гусейнов информацию о вербовке в мечети отрицал.

Стоит отметить, что предыдущий имам этой мечети Каримулла Ибрагимов был расстрелян в 2012 году в машине по дороге в мечеть на утренний намаз вместе с отцом и старшим братом.

Стоит отметить, что "аэропортовская" мечеть была построена сравнительно недавно, в 2012 году. Такой останется она в памяти верующих старейшего горда России:



0 комментариев