В Казани арестовали неонацистов за убийство африканца

Советский районный суд Казани в пятницу арестовал до 17 апреля двух молодых людей, подозреваемых в убийстве студента из Чада, сообщила РИА Новости помощник руководителя следственного управления СКР по Татарстану Эльвира Газизова.

Тело 24-летнего студента Казанского федерального университета Махджуба Тиджани Хассана из Чада нашли в Казани вечером 16 февраля у дома по улице Кутуя с признаками насильственной смерти в виде множественных колото-резаных ран грудной клетки и открытой черепно-мозговой травмы. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "убийство".

По подозрению в совершении преступления 6 марта были задержаны 22-летний Руслан Архипов (прежняя фамилия – Хиалеев) и 19-летний Роман Халилов. Как отмечало следственное управление СКР по Татарстану, подозреваемые признали вину. По предварительной версии, они заранее продумали нападение и поджидали молодого человека, вооружившись ножом и молотком. Как информировало МВД по Татарстану, задержанные являются приверженцами неонацистской идеологии.

"Суд избрал подозреваемым меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 17 апреля", — сказала Газизова.

По информации МВД по Татарстану, оба фигуранта-неонациста уже привлекались к уголовной ответственности. Один из них в 2013 году был осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Второй также в 2013 году был признан виновным в возбуждении ненависти либо вражды за размещение на своей странице в соцсети экстремистских материалов. В рамках расследования уголовного дела будет проверяться причастность Архипова и Халилова к совершению других преступлений.

Ранее президент Татарстана поручил правоохранительным органам взять расследование убийства студента из Чада на особый контроль. Кроме того, глава республики объявил вознаграждение в размере полутора миллионов рублей за информацию об обстоятельствах убийства иностранного студента.

Отметим, что в последнее время в Казани прошла целая волна нападений на иностранцев. По подозрению в них, кроме Халилова и Архипова, задержали еще 16 человек в возрасте от 18 до 26 лет. Девять из задержанных стали фигурантами уголовных дел. Остальные рассматриваются как свидетели, по крайней мере, пока.



1 комментариев


  1. (10.03.2017 22:01) #
    1

    Перед нами два симптома тяжёлой невротизации русского народа. По мнению западных экспертов уровень невротизации российского общества по сравнению с, например, западноевропейским, повышенный. В целом это признак того, что русская психология плохо держит удар межвидовой конкуренции и срывается в такие патологические формы. Сама культура способствует таким широкораспространённым проявлениям "силы-слабости", с детства грубое отношение,неуважение, насилие в семье, историческое "ложкой по лбу" и т. п. Взращенные таким образом невроты свои пиковые проявления демонстрируют в области этнических энергий и бывает по весне.