В Казани стартует XII международный фестиваль мусульманского кино

Сегодня в Казани открывается XII Международный фестиваль мусульманского кино. Сразу в двух кинотеатрах города: «Родина» и «Корстон» – казанцы смогут увидеть фильм открытия фестиваля – «Мухаммад – посланник Всевышнего». Как рассказал после пресс-показа режиссер картины Маджид Маджиди, он постарался показать, что ислам является религией добра, мира, гуманности.

Фильм стал результатом семилетней работы лучших кинематографов Ирана и мира. Как отметил Маджид Маджиди, об истории ислама и пророке снято всего два фильма. Первый - «Рисаля» («Послание») режиссера Мустафы Акада - был снят 42 года назад. Вторым стал «Мухаммад – посланник Всевышнего».

8-9 лет назад Маджида Маджиди пригласили участвовать в фестивале в Голландию. В то же время в Европе опубликовали карикатуры, которые оскорбляли пророка Мухаммада (мир ему). «С одной стороны, меня пригласили, чтобы чествовать, с другой - оскорбляют мои религиозные чувства и убеждения. Поэтому я написал письмо директору, что не могу участвовать в фестивале», - рассказал режиссер. Ему не пришлись по душе и демонстрации и акции с сожжением флагов, которые последовали со стороны мусульман в ответ на карикатуры. «Я решил снять фильм, который бы показал суть нашей религии», - отметил Маджид Маджиди.

В картине показывается период жизни пророка Мухаммада (мир ему) от рождения до 12 лет. Маджид Маджиди пояснил, что о детстве пророка мало что известно, и он попытался передать дух ислама. «Меня, например, спрашивали, откуда появилась сцена с морем. Я отвечал, что Мухаммад (мир ему) был не только пророком для людей, но и для всего бытия», - сказал режиссер. Еще одна сцена - когда за полы одежды юного Мухаммада (мир ему) зацепляется растение, и он старается бережно освободить их. Казалось бы, незначительный эпизод, однако он показывает, что для главного героя картины важно все, даже маленькая ветка растения.

Стоит отметить, что на протяжении всего трехчасового фильма зрители не видят лица пророка - Маджид Маджиди с почтением отнесся к религиозным чувствам верующих.

Интересно, что в массовке фильма снялись и именитые актеры, доктора наук, инженеры, бизнесмены. «Они шли сниматься из уважения к пророку, чтобы быть причастным к фильму», - рассказал режиссер.

К слову, по его признанию, возможно, он напишет книгу о событиях, которые происходили во время съемок картины. «Мы все чувствовали милость пророка на себе», - отметил он.

Картина 2015 года номинировалась на «Оскар». 7-8 месяцев назад фильм вышел на широкий экран в Иране. За это время работу своего земляка посмотрели 6-7 млн. человек. В истории иранского кино это самый продаваемый фильм. Его до сих пор можно посмотреть в кинотеатрах страны.

Впрочем, как оказалось, реакция на фильм неоднозначная. Так, улемы Саудовской Аравии и университета «Аль-Азхар» запретили фильм. Причем такой вердикт был вынесен без его просмотра. «Я много раз писал им и приглашал посмотреть фильм, чтобы они сказали, где есть «харам» - запретное", - рассказал режиссер. Однако ответа пока не последовало, и вопрос остается открытым для Маджида Маджили.

Напомним, что Международный фестиваль мусульманского кино пройдет с 5 по 11 сентября. Церемония открытия состоится сегодня в КРК «Пирамида». В конкурсную программу вошли 60 фильмов из 33 стран, в том числе 6 татарстанских работ.



0 комментариев