В Крыму проходят обыски и задержания крымских татар

В Крыму 11 февраля продолжаются обыски представителями российского ФСБ в домах крымских татар. Всего на полуострове одновременно проходит восемь таких обысков, сообщил Крым.Реалии адвокат Эмиль Курбединов.

По его словам, все обыски связаны с «предполагаемым участием в террористической организации».

«Три обыска в Ялте, два обыска в Бахчисарае, два обыска в Холмовке Бахчисарайского района, один обыск в Алуште, итого 8 обысков начались одновременно. Сейчас я пытаюсь проехать по местам. Все, к кому сегодня пришло ФСБ – это крымские татары, мусульмане. В одном месте вручено постановление севастопольского ФСБ, опять речь идет о какой-то террористической организации и участии в ней», – рассказал адвокат.

Как рассказал Крым.Реалии глава ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев, который находится сейчас в одной из семей в Бахчисарае, к которой также пришли правоохранители, членов семьи пытаются увезти на беседу без повестки.

«Никакого правового действия я тут не вижу, это беспредел. Достоверно известно, что уже задержаны три человека. Одного увезли в Севастополь, двоих – вроде бы в Бахчисарай», – сказал он.

Смедляев также отметил, что правоохранители проводят обыски в домах крымских татар под предлогом борьбы с терроризмом.

«Сейчас все, кто носит бороду, посещает мечеть, исповедует ислам, для них потенциальные террористы», – добавил он.

В севастопольской пресс-службе управления ФСБ РоссииКрым.Реалии сообщили, что не обладают информацией относительно проводимых в Крыму обысков в домах крымских татар. В крымском управлении ФСБ на звонки Крым.Реалии не отвечают.

Утром 11 февраля по Крыму в домах крымских татар проходят обыски. Сообщается о задержании крымскотатарского правозащитника. Также 11 февраля вызвали в прокуратуру первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа.

Напомним, в конце января в Крыму также прошел ряд обысков, чем сообщал сайт sova-center.ru. 29 января обыски состоялись в нескольких домах мусульман (в частности, в доме предпринимателя Идриса Ахметова) села Каменское Ленинского района. Несколько человек задержано. По словам очевидцев, «ворвались и все начали переворачивать вверх дном, в грязной обуви по коврам».

28 января вооруженные люди в масках-балаклавах оцепили здание мечети в Симферополе на улице Мокроусова и провели в здании обыск. Прокуратура Крыма сообщила, что экстремистская литература была обнаружена в ходе проверки ассоциации «Созидание» («Альраид»), которая «проводилась по информации посетителей, в том числе прихожан [мечети], о возможном осуществлении этой организацией деструктивной деятельности и распространении экстремистских материалов». В организации считают, что запрещенная литература была подброшена во время проверки.

27 января проверка была проведена в крымско-татарском детском центре «Elif» в Джанкое. В ходе обысков была изъята детская литература.



0 комментариев