В Таджикистане обвинение требует пожизненного срока для членов ПИВТ

Государственный обвинитель потребовал назначить пожизненный срок лишения свободы четырем членам высшего политсовета Партии исламского возрождения, запрещенной в Таджикистане, сообщили местные СМИ со ссылкой на свои источники.

"В ходе выступления в суде, проходящем за закрытыми дверями, прокурор потребовал пожизненных приговоров двум заместителям председателя партии Саидумару Хусайни и Мухаммадали Хаиту, а также членам политсовета Киемиддину Авазову и Абдукаххору Давлату", — сообщает местная пресса.

Другим девяти подсудимым гособвинитель потребовал от 8 до 25 лет лишения свободы. К 8 годам лишения свободы прокурор требует приговорить единственную женщину в руководстве ПИВТ Зарафо Рахмони.

На следующем судебном заседании, которое состоится до конца текущей недели, выступят адвокаты подсудимых и подсудимые с последним словом.
Партия исламского возрождения Таджикистана в сентябре 2015 году была признана властями страны террористической. По официальной версии причиной такого решения стало обвинение членов ПИВТ в попытке создания преступного сообщества и государственного переворота в том же году.
До признания ПИВТ вне закона она была главной оппозиионной силой в стране и имела многочисленных сторонников среди населения и пользуется популярностью до сих пор.



0 комментариев