В Таджикистане ввели возрастной ценз для совершения Хаджа

Мусульмане Таджикистана отныне смогут совершить хадж (паломничество к главным исламским святыням Мекке и Медине) только по достижению 40-летнего возраста. Такое распоряжение вынес Комитет по делам религии и упорядочению национальных традиций при правительстве страны. Об этом сообщил журналистам официальный представитель республиканского управления религиозных объединений Хусейн Шакиров.

"Распоряжение правительства никак не нарушает и не ущемляет права верующих мусульман, оно призвано предоставить возможность совершить паломничество к святыням ислама в первую очередь пожилым людям", - пояснил Шакиров. По его словам, в последние годы власти Саудовской Аравии стали сокращать квоты на совершение хаджа, в том числе для Таджикистана, что делает проблематичной возможность успеть совершить паломничество для многих представителей старшего поколения".

В минувшем году хадж совершили 6300 мусульман республики, для каждого из них поездка к исламским святыням обошлась в $3,6 тыс. Таджикские власти надеются, что увеличение возрастного ценза для совершения хаджа позволит воспользоваться этой возможностью большему количеству пожилых людей.

Вместе с тем, эта инициатива в таджикском обществе была воспринята неоднозначно. Независимые политологи и эксперты сомневаются, что возрастное ограничение коснется отпрысков из числа представителей политической и чиновничьей элиты.

Напомним, президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках своего официального визита в Саудовскую Аравию 5 января совершил малое паломничество - Умру. Вместе с ним были его супруга, некоторые дети и близкие родственники. Это было уже четвертое его паломничество в Мекку за 23 года его правления.





1 комментариев


  1. (15.01.2016 18:05) #
    0

    "В Таджикистане ввели возрастной ценз для совершения Хаджа"
    -----------------------------------------------------------------------------------
    ... и тем самым власти страны взяли на себя ответственность за то, что лица, не достигшие 40 лет, имея желание и возможность, могут не успеть выполнить свою обязанность.

    Не говоря уже об ограничении права на свободу вероисповедания, которое Таджикистаном гарантировано перед мировым сообществом с 04.01.1999, подписав Международный пакт о гражданских и политических правах, принятой ООН на основе Всеобщей