В Татарстане открылся фестиваль мусульманского кино

Вчера в Казани состоялась церемония открытия XII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Несмотря на дождливую погоду, поприветствовать кинематографистов и гостей фестиваля на звездной дорожке собралось около тысячи зрителей.

Первыми по красной ковровой дорожке Казанского кинофестиваля прошли гости форума: известные режиссеры Александр Прошкин, Сиддик Бармак, Усман Сапаров, Юрий Быков, Маджид Маджиди, Константин Лопушанский, Юсуп Разыков, актеры Юрий Назаров, Людмила Хитяева, Людмила Мальцева, Ирида Хусаинова, певцы Ренат Ибрагимов и Тамара Яндиева. Новшеством церемонии стала презентация кинематографистов Татарстана, внесших вклад в местный кинематограф. Полсотни татарстанских артистов, режиссеров, сценаристов, продюсеров, операторов были приглашены на «звездную дорожку» фестиваля, каждого назвали поименно и представили публике. Среди них были участники предыдущих фестивалей, а также студенты, представившие свои работы на конкурс 2016 года.

Объявление фильмов-участников XII КМФМК чередовалось с выступлениями премьер-министра РТ Ильдара Халикова и председателя Союза муфтиев России, муфтия Равиля-хазрата Гайнутдина. Глава правительства республики зачитал приветствие президента Татарстана Рустама Минниханова. Речь муфтия была эмоциональна и пронизана болью за конфликты между братскими народами, происходящие сегодня в мире. Он призвал всех прийти к миру сообща для строительства храмов и воспитания детей в духе своих ценностей.

Организаторы церемонии коснулись темы 130-летия Габдуллы Тукая и продемонстрировали ролик с нарезкой о ключевых моментах развития кинематографа.

Председатель жюри нынешнего фестиваля мусульманского кино, режиссер Александр Прошкин, известный массовому зрителю по фильмам «Михайло Ломоносов», а также «Доктор Живаго» и «Русский бунт», отметил, что сегодня нет ничего важнее диалога цивилизаций и диалога культур, сердечного движения навстречу друг другу. Он признался, что у него огромные ожидания от этого фестиваля, потому что здесь представлен кинематограф древнейших культур, стран с гигантскими традициями, большие кинематографии, которые в фокусе мирового внимания. «Я жду потрясений, надеюсь, что эти потрясения постигнут и вас», - сказал он.

Режиссер фильма открытия XII КМФМК, иранец Маджид Маджиди рассказал о своем фильме, а Казанскому фестивалю пожелал больше делать акцент не на форме проведения, а на его содержании и фильмах.

В этом году в конкурсной программе принимают участие 60 картин из 33 стран. Как сообщила пресс-служба фестиваля, отборочная комиссия посмотрела 700 фильмов из более чем 50 стран, что на 200 кинолент больше, чем в прошлом году. Поэтому зрителям будет что посмотреть и чем восхититься.

Напомним, по итогам форума лучшим фильмам будут присуждены статуэтки по 10 номинациям, а также специальные призы.



0 комментариев