Власти Ингушетии начали процедуру ликвидации муфтията

Власти Ингушетии перенесли намеченный на конец марта съезд мусульман региона и одновременно с этим начали процедуру ликвидации муфтията как общественной организации, не выполняющей своих обязанностей, сообщил глава республики Юнус-Бек Евкуров.

В конце декабря 2015 года Евкуров выразил недовольство работой Духовного центра мусульман (ДЦМ) Ингушетии, выступил за отставку его руководителя Исы Хамхоева и предложил провести выборы нового муфтия. Причиной этого он назвал реакцию ДЦМ на массовую потасовку, произошедшую летом 2015 года в Насыр-Кортской мечети Назрани, которая "подрывает авторитет официального духовенства". Хамхоев отказался уходить в отставку. Власти региона заявили о намерении провести в конце марта съезд мусульман региона.

В четверг Евкуров выступил с обращением к жителям республики, в котором сообщил, что члены Совета алимов, заместители муфтия, имамы, представители всех тарикатов и религиозных течений, Совета тейпов и старейшины обратились к нему с просьбой о переносе сроков проведения съезда мусульман Ингушетии. По их мнению, избрание нового муфтия приведет к противостоянию между сторонниками Хамхоева и вновь избранного муфтия. По словам Евкурова, от священнослужителей также поступило предложение о ликвидации ДЦМ как общественной организации, не справившейся со своими обязанностями.

"Нет сомнения в том, что муфтия надо менять, поскольку он не справляется со своими обязанностями, как нет сомнения и в том, что муфтият подлежит реформированию. Это прерогатива Совета алимов. Уверен, что его новый состав это сделает. В то же время надзорные органы уже начали процедуру ликвидации муфтията как общественной организации, не выполняющей своих обязанностей", — заявил глава Ингушетии.

Он отметил, что после официального роспуска муфтията Совет алимов примет решение о сроках проведения съезда и при необходимости выборов нового муфтия.

"Я, как глава республики и как гражданин, принял решение пойти навстречу мнению авторитетных людей, богословов, представителей всех слоев населения Ингушетии во избежание, повторюсь, раскола в обществе", — подчеркнул Евкуров.



2 комментариев


  1. (24.03.2016 17:11) #
    1

    "Власти Ингушетии начали процедуру ликвидации муфтията"-Вот это правильно,этот почин ингушей надо распространить по всему Кавказу,да и по всей России. Клерикальному мракобесию всех конфессий на территории страны, надо положить решительный конец.

  2. (24.03.2016 18:26) #
    0

    ,,Из Ингушетии сообщают о том, что подконтрольное Евкурову местное МВД завело уголовное дело в отношении марионеточного муфтия Исы Хамхоева.

    Показательным является тот факт, что данное сообщение было распространено из источника в администрации Евкурова.

    По данным источники, Хамхоева обвиняют в контрабанде. Суть обвинения заключается в том, что Иса Хамхоев, один из его заместителей и сотрудники муфтията, в период организации Хаджа, «занимались незаконным перемещением валютных средств через таможенную границу России в течение многих лет».

    Общая сумма валюты вывезенной контрабандным путем пока неизвестна, ведется опрос свидетелей и паломников, выезжавших на Хадж за последние 5-6 лет.

    Источники из окружения Евкурова заявил, что «уголовное дело имеет хорошую судебную перспективу».

    Кроме того, против Хамхоева начало еще одно уголовное расследование - за не плату налогов в особо крупном размере.

    Напомним, что в последние месяцы в Ингушетии резко обострилось противостояние между местными салафистскими группами и суфистскими сектантами.

    В этом противостоянии главарь сектантских групп в Ингушетии Хамхове опирается на поддержку Кадырова, который уже многие годы ведет борьбу против Евкурова.

    В свою очередь Евкуров пытается сместить Хамхоева, как нелояльную себе фигуру. При этом он не предпринимает силовых мер против лидеров ингушских салафитов во главе с имамом насыр-кортовской мечети Хамзатом Чумаковым. Именно эта позиция Евкурова вызывает резкое недовольство среди ингушских суфистов.

    По мнению некоторых наблюдателей, конфликт между главой суфистских сект Ингушетии Хамхоевым, которых поддерживает Кадыров, и группой ингушских салафитов во главе с Хамзатом Чумаковым, которому Евкуров позволяет вести проповедническую деятельность в Ингушетии и не убивает его, это в определенной степени ведомственный конфликт между ФСБ и ГРУ, которые придерживаются разных подходов «в работе с населением».

    При этом очевидно, что Хамзат Чумаков, несмотря на демонстративную лояльность властям, действует на свой страх и риск (он пережил уже два покушения) и пользуется авторитетом среди местного населения, как в Ингушетии, так и в Чечне.

    Евкуров исходит из чисто прагматических соображений, считая, что Чумаков и его сторонники являются своеобразной отдушиной для населения, объективно способствуя замирению молодежи.

    Что касается Кадырова и его кураторов, то по их мнению любое проявление салафистской активности рассматривается, как угроза не только сектантскому доминированию в регионе, но и как почва для «радикализации молодежи и ухода ее в лес».

    Аналогичная ситуация сложилась в Дагестане, где уже несколько лет предпринимается попытка легализации салафитов с целью «нейтрализации джихадистских идей».

    Из просторов интернета