Законопроекту «О религиозной деятельности» придается слишком большое значение - политолог

Законопроекту о «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».придается слишком большое значение в борьбе с проявлениями религиозного экстремизма в Казахстане, считает политолог, директор консалтинговой организации «Группа оценки рисков» Досым Сатпаев.

Законопроект, который, в частности, вводит запрет на молитвенные комнаты в государственных учреждениях, объектах образования и здравоохранения, а также в воинских частях, передает ИА Новости-Казахстан, вызвал неоднозначную реакцию в казахстанском обществе. Депутаты Мажилиса одобрили проект закона и передали его на рассмотрение в сенат, а ряд НПО потребовали пересмотреть документ и отправить в отставку главу агентства по делам религии Кайрата Ламу Шарифа.

«Дискуссия вокруг этого закона показала не только то, как неправильно этот закон представили обществу, но и то, как наши чиновники неправильно воспринимают инструменты борьбы с экстремизмом в целом. Они преувеличивают часто значение законов», - заявил Сатпаев в интервью ИА Новости-Казахстан.

По его мнению, законы такого рода «должны проходить и общественное обсуждение, потому что они изначально будут вызывать общественную дискуссию, а получается то, что основным разработчиком было Агентство по делам религий, активными участниками обсуждения были депутаты, многие из которых далеки от религии, не являются теологами, религиоведами».

«Мне кажется, ошибка была в том, что этот закон слишком быстро пытались протолкнуть, не проведя его через несколько таких фильтров. Конечно, можно было поставить цель принять его, и в любом случае он был бы принят. Но можно было бы сделать это красиво, чтобы сейчас не звучали обвинения в том, что этот закон принимается под кого-то или против кого-то», - считает Сатпаев.

Политолог признал, что его «немного настораживает, что слишком большой акцент делается на значимости этого закона в борьбе с религиозным экстремизмом».

«Это не так! В Казахстане существовала определенная категория законов, которые принимались ранее и были направлены именно на борьбу с этими радикальными направлениями – политическим экстремизмом, религиозным. И меня удивляет, что такое большое внимание уделено именно этому закону со стороны чиновников, именно в том плане, что этот закон внесет большой вклад в борьбу с религиозным экстремизмом. Хотя я лично считаю, что одним таким законом эту беду мы не сможем побороть!», - подчеркнул Сатпаев.

Политолог считает настораживающим тот факт, что авторы законопроекта «всеми силами пытались сократить количество, с их точки зрения, факторов, которые могли привести к появлению в Казахстане религиозного экстремизма, при этом эти факторы они в основном списывали на внешние силы, на иностранных миссионеров и так далее».

«Хотя, если внимательно посмотреть на ситуацию в Казахстане, ведь многие понимают, что корни этой проблемы, связанной с экстремизмом они же, в том числе, и внутри страны!», - подчеркнул Сатпаев.

По его мнению, этот закон будет полезен, если «наряду с этим законом государство будет использовать и другие механизмы».

Вместе с тем, считает он, «есть один момент, который гипотетически может притормозить принятие этого закона».

«Это наше председательствование в Организации исламского сотрудничества. Если этот закон вызовет слишком большую негативную реакцию определенной части казахстанской общественности, в частности, уже звучащие обвинения, в том, что этот закон направлен против мусульман. Если эта волна будет нарастать, то понятно, что Казахстан, как председатель ОИС, почувствует, что вся эта дискуссия не очень удобна для него, то я думаю, что притормозить смогут, но сам такой законопроект будет принят рано или поздно», - считает Сатпаев.

По мнению политолога, принятие закона лоббируют, в частности, «силовые структуры, которым необходимы дополнительные инструменты для того, чтобы увеличить контроль за деятельностью псеводрелигиозных организаций, с учетом событий в Актюбинской, Атырауской областях, активно пытаются набрать очки и, естественно, собираются получить дополнительные полномочия».

«Но возникает вопрос, насколько будут успешны их действия после принятия этого закона, если предыдущие законы, которые тоже были направлены на борьбу с экстремизмом в частности, они не смогли помочь силовикам провести эффективную работу», - заключил Сатпаев.



комментариев