Организуй свою жизнь в Рамадане

Месяц Рамадан является благословенным месяцем и уникальной возможностью для каждого мусульманина приблизиться к Аллаху, укрепить свою веру и получить невероятную награду от Всевышнего. Долгом каждого мусульманина является подготовить самого себя к этому благословенному месяцу.

Ценность Рамадана

Для искреннего верующего каждый месяц содержит в себе возможность для улучшения своего поклонения, и вся его жизнь проходит в повиновении Всевышнему. Но в месяц Рамадан у него появляется еще больше причин творить благое, его сердце еще больше ориентировано на поклонение, и он еще больше обращается к своему Господу. По Своей милости Аллах Всевышний являет Свою щедрость постящимся верующим и увеличивает им награду.

Аллах Всевышний говорит: «В месяц Рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны» (Коран, 2:185)

Этот благословенный месяц является великолепной возможностью для свершения благих деяний, поклонения и повиновения Аллаху. Это великий месяц, благое время, месяц, в который награда за добрые деяния невероятно увеличивается, а воздаяние за скверные дела намного более серьезное, нежели в другое время.

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид, выдающийся исламский лектор и автор утверждает, что месяц Рамадан превосходит другие по четырем причинам:

1. В данном месяце наступает лучшая ночь в году – Ляйляту-ль-Къадр, или Ночь Величия.

Как говорит по ее поводу Аллах Всевышний: «Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения (или величия). Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения (или величия)? Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари» (Коран, 97:1-5). Оттого поклонение в эту ночь лучше, нежели поклонение тысячи месяцев.

2. В этом месяце была ниспослана лучшая из книг лучшему из пророков (мир ему и благословение).

Аллах Всевышний говорит об этом так: «В месяц Рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение» (Корана, 2:185), «Мы ниспослали его в благословенную ночь, и Мы предостерегаем. В ней решаются все мудрые дела по повелению от Нас» (Коран, 44:3-5).

Ахмад и ат-Табарани передают в аль-Муъджам аль-Кабир от Вассиля ибн аль-Аска (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Свитки Ибрахима были ниспосланы первого числа месяца Рамадан. Таурат был ниспослан шестого Рамадана. Инджиль был ниспослан тринадцатого Рамадана. Забур был ниспослан восемнадцатого Рамадана, а Коран был ниспослан двадцать четвертого Рамадана».

3. В этот месяц врата Рая открываются, а врата Ада закрываются, а все шайтаны заковываются в цепи.

Аль-Бухари и Муслим передают от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Когда приходит Рамадан, врата Рая открываются, а врата Ада закрываются, а все шайтаны заковываются в цепи».

Ан-Насаи передает от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Когда приходит Рамадан, врата милости открываются, а врата Ада закрываются, а все шайтаны заковываются в цепи».

Ат-Тирмизи, ибн Маджа и ибн Хузайма передают: «Когда приходит первая ночь месяца Рамадан, шайтаны и непокорные джинны заковываются в цепи, врата Ада закрываются и ни одни из его ворот не открываются. А врата Рая открываются и ни одни из его ворот не закрываются. И призывающий кричит: «О, ищущий блага, продолжай! О, ищущий зла, прекрати!» И у Аллаха те, кого Он спасает от Огня, и это происходит каждую ночь».

Кто-то может спросить, почему в месяц Рамадан люди продолжают совершать много злых деяний и грехов. Ведь, если шайтаны скованы цепями, этого не должно было бы происходить?

Даже если все шайтаны заковываются в цепи, это вовсе не значит, что теперь не случится никакого зла или греха. Ведь остаются еще наши души и сердца, зачастую преисполненные греха, зла, стяжательства, наши дурные привычки, а также шайтаны из числа людей.

4. В месяц Рамадан существует много возможностей для дополнительного поклонения и приближения к Аллаху. Например, пост, совершение молитвы Къийяму-ль-Ляйль (молитва ночного бодрствования), кормление бедных, соблюдение иътикаф (уединения в мечети), раздача садака (добровольного подаяния), чтение Корана и т.д.

Программа месяца Рамадан

Имам Хамид Слими, современный канадский автор марокканского происхождения, предлагает как можно четче распланировать свою активность в месяц Рамадан, чтобы больше времени уделять поклонению, чтению дополнительной исламской литературы, общению с братьями, помощи нуждающимся. Его советы ориентированы, в первую очередь, на тех, кто продолжает в Рамадан вести активную жизнь – посещать занятия, работать, много разъезжать и выполнять много ответственных дел в течение дня.

Он пишет: «Многие люди придерживаются убеждения, что пост в Рамадан требует невероятного количества энергии. Оттого, якобы, большая часть нашей активности должна быть снижена, и многие дела должны быть отложены до прекращения Рамадана. Я бы хотел предложить относительно этих вопросов простую программу, поскольку меня об этом спрашивали некоторые братья и сестры, как организовать свою повседневную жизнь в течение этого благословенного месяца. Эта программа может использоваться с таким же успехом и после Рамадана».

1. Хорошо высыпаться

Если вы возвращаетесь домой с молитвы Таравих около 10 часов ночи, старайтесь ложиться спать хотя бы в 11 ночи для того, чтобы не испытывать трудностей с подъемом на сухур. Ведь кушать перед утренней молитвой является Сунной Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Если вам недостаточно сна при таком режиме, вы можете прилечь, чтобы еще немного поспать, после утренней молитвы.

Или же, лучше стараться находить время после обеденного намаза, закрыть глаза на несколько минут и позволить себе 15-20 минут сна в обеденный перерыв. Обеденный сон очень часто игнорируется людьми, хотя прошлые поколения мусульман уделяли ему большое внимание.

Пост предписан не только для укрепления веры, но и для укрепления здоровья мусульманина. Оттого постящийся должен получать от своего воздержания большую пользу не только в духовном плане, но и в физическом.

2. Управление временем

Составьте ежедневный список своих дел, которые вы должны выполнить в течение дня. Периодически просматривайте этот список и освежайте в памяти свои запланированные дела, встречи или уроки. Располагайте дела, которые являются более важными в начале списка, и выполняйте их в первую очередь.

Свои самые важные звонки совершайте с утра, чтобы заставать нужных вам людей на их рабочем месте до того, как они уйдут. Используйте лист бумаги или электронный календарь своего мобильного телефона или портативного компьютера для того, чтобы разбить оставшийся день на части и распланировать по ним свои дела.

Даже если оценки времени, которым вы располагаете и планируете затратить на то или иное дело, являются приблизительными, в любом случае это поможет вам четче учитывать его и соизмерять свои силы со своим планом. Проверяйте свою электронную почту в течение всего дня, оперативно откликаясь на полученные сообщения и внося коррективы в свой план.

Завершая свой день, начинайте планировать свои дела на день завтрашний. Просмотрите список дел прошедшего дня, перечеркните уже исполненные. Те дела, которые вы не успели завершить, перенесите в новый список завтрашнего дня. Старайтесь по возможности, учитывать и подсчитывать свое время. Постарайтесь понять, где вы теряете больше всего времени и закройте эти дыры.

Если вы спите по 6 или 7 часов, на работу тратите 8 часов, плюс временные затраты на дорогу, которые могут, в среднем, занимать час или два, то у вас еще остается 7-9 часов для остальных дел.

Зайти в магазин, покушать, пообщаться с семьей займет у вас, приблизительно, еще 4-5 часов. Посещение мечети, совершение ночной молитвы и молитвы Таравих, ночные лекции и наставления займут еще, самое большее, 2-3 часа. Оставшиеся 2 часа вы можете использовать для дополнительного чтения по Исламу, подготовки к школе или работе.

3. Управление собственной энергией

Лучший пост – это тот, который делает человека более спокойным, менее вспыльчивым и агрессивным. Пост учит дисциплине и самоконтролю. Он постоянно напоминает постящемуся о необходимости воздержания и умеренности.

Таким образом, вам стоит научиться разумно распределять свою энергию в соответствии с тем, на что ваш постящийся организм способен в период от утренней до вечерней молитвы. Приступайте к своим самым важным делам в первой половине дня, когда вы еще полны энергии и бодрости.

В то время как управление вашим временем позволяет вам быть уверенными в том, что вы наилучшим образом спланируете свои дела, управление своей энергией позволяет вам обрести уверенность, что эти дела будут сделаны.

В высвобождающиеся благодаря умелому планированию моменты старайтесь немного передохнуть, придти в себя, продышаться глубоко. Ведь большая часть стрессов сегодняшнего дня имеют своей причиной неправильное и недостаточное дыхание, различные беспокойства и отсутствие полноценного отдыха.

4. Сделать ежедневные молитвы отдыхом для себя

Молитва дает отдохнуть нашему телу, духу и разуму. Используйте время своих перерывов на коллективную молитву, если это возможно. Поскольку многие из нас стремятся прочитать Коран полностью, хотя бы один раз за Рамадан, постарайтесь читать маленькими порциями, но чаще. К примеру, до и после молитвы.

5. Хорошо питаться

Аллах Всевышний предписал нам есть и пить между вечерней и утренней молитвой. Но не огромными порциями за один присест, а малыми порциями, но чаще. Медициной доказано, что это лучший режим питания. Это значит, что вам следует кушать маленькими порциями каждые 3-4 часа, нежели набивать свой желудок до отказа зараз и до самого сухура. Это также относится к питью, поскольку организму требуется, как минимум, до 2 литров жидкости в день.

6. Смотреть меньше телевизор

К сожалению, среди многих современных мусульман распространена привычка долго не ложиться спать, или засиживаться допоздна у телевизора вместо того, чтобы заняться более полезными делами. Рамадан – это месяц Корана. Это время усердного поклонения и укрепления веры, а ни в коем случае не телевизионных ток-шоу, сериалов и голливудских фильмов.

Конечно же, мусульманам не запрещено смотреть хорошие фильмы, смеяться и веселиться, но если подобные развлечения становятся основным наполнением ночей месяца Рамадан, мы можем утратить саму суть поста.

7. Придумайте свой проект на месяц Рамадан

Попытайтесь поставить некоторые дополнительные цели в начале Рамадана и запланируйте их на целый месяц, чтобы к его завершению достичь того, чего желаете. К примеру, возьмите на себя обязательство по сбору средств для своей мечети, сирот, соседней школы и т.д. Можно привлечь к этому и своих друзей, родственников и близких.

Если вы сможете выполнить, хотя бы больше половины запланированного, это уже можно считать успехом. И данный успех в будущем будет подстегивать вас достичь еще более лучших результатов в следующий Рамадан.



комментариев