Как вести себя при спецоперации? Памятка

Нежелание ингушских властей дать ясный ответ на вопрос, что делать людям, когда они сталкиваются с событиями, подобными недавнему убийству в Сагопшах без суда и следствия четверых молодых ребят, вынуждает общество искать альтернативные формы защиты от силовых структур.

Напомним, ранним утром 28 августа в ингушском селе Сагопши сотрудники спецслужб убили четырех человек. Власти объявили об уничтожении особо опасного бандформирования, готовившего теракты в школах республики. Но сама операция вызывает много вопросов. Родственники погибших утверждают, что силовики провели четыре бессудных казни. А свидетели видели, как в шесть утра задержанных после обыска в нижнем белье заводили в дом, а через несколько часов выяснялось, что они убиты «при оказании сопротивления».

В советские времена диссидент Владимир Альбрехт написал практическое руководство "Как вести себя на допросах". В брошюре подробно описывалось, к каким статьям УПК и УК должен апеллировать свидетель или подследственный, отказываясь отвечать на те или иные вопросы, как противостоять попыткам давления со стороны следствия, каковы права и обязанности человека, попавшего в поле зрения КГБ в зависимости от его статуса. Этот документ и сегодня может оказаться весьма полезен, однако, к сожалению, в ситуации, когда речь идет о военных операциях с использованием бронетехники или рейдах так называемых эскадронов смерти, он помочь не может. Однако ситуация уже давно стала настолько катастрофической, что некоторые практические рекомендации на злободневную тему, как выжить в Ингушетии, необходимы.

Последние события в Сагопшах и Назрани продемонстрировали, что жертвой сотрудников силовых структур может оказаться любой житель республики. Соответственно, каждый должен быть готов действовать в том случае, если его дом блокирован бронетехникой, а во дворе хозяйничают вооруженные люди. Проблема в том, что по результатам такой операции вы можете быть похищены или убиты, что по большей части одно и то же.

Мне кажется, что памятка "Как вести себя при спецоперации?" совсем не помешает человеку, вся вина которого заключается в том, что он родился и живет в Ингушетии.

Пункт 1.

Каждый житель республики должен найти человека, которому доверяет – назовем его Поверенным или Другом. Это не должен быть член семьи, поскольку родные чаще всего спешат на помощь жертве и блокируются силовиками в месте проведения спецоперации. Сигнал, подаваемый при первых признаках бед, – это короткое слово или фраза. Рассчитывать на то, что вам будет предоставлена возможность подробно описать по телефону происходящее, явно не стоит. После того, как вы позвонили или послали СМС, Поверенный в соответствии с заранее составленным планом начинает действовать.

Пункт 2.

Каждый, кому досталась нелегкая роль Поверенного, должен заранее обзавестись максимальным количеством номеров телефонов профильных ведомств, чиновников и правозащитников. Обзвон всех без исключения – это первый этап спасательной операции. Несколько номеров выкладываю здесь, но имейте в виду, что их недостаточно:

ФСБ: +7 (8734)551658;

МВД: 112 или 02;

Прокуратура: 8 (873-4) 55-04-00, 55-04-25;

Правительство Ингушетии: +7 (8734) 55-14-24.

Правозащитники:

Магомед Муцольгов (организация "Машр"): +7 8734 44 40 13;

"Мемориал": +7 873 2 22-23-49.

Журналисты:

"Эхо Москвы": +7 (495) 695-92-29;
Радио Свобода (Магомед Ториев): +420 776 105 253.

Глава республики Евкуров Юнус-Бек: +7-928-790-70-70

Номера могут меняться, необходимо периодически проверять, являются ли они действующими. Список контактов должен быть существенно шире, надеюсь, что при обсуждении памятки в интернете блоггеры и форумчане поделятся имеющимися у них данными.

Пункт 3.

При обращении в официальные приемные МВД, ФСБ, прокуратуры, к участковому Поверенный должен сообщить, что неизвестные вооруженные люди захватили дом, расположенный по такому-то адресу и удерживают его обитателей силой. Также следует проинформировать их о том, что звучала стрельба, если выстрелы действительно были. Не стоит делиться соображениями с ними о том, что это спецоперация. Во-первых, это всего лишь ваша гипотеза, во-вторых, человек на том конце телефонной трубки сразу потеряет к вам интерес. Расчет здесь строится на том, что силовики из разных ведомств далеко не всегда ставят другу друга в известность о готовящемся рейде. Далее звоните правозащитникам. Им необходима более подробная информация. Просите, чтобы они немедленно прибыли на место. Следующий этап – журналисты. Если удастся максимально широко распространить новость о происходящем, это значительно осложнит задачу силовикам. Теперь пробивайтесь к чиновникам – от главы республики до депутатов местного совета. Сложно сказать, возымеет ли это эффект, но лишний звонок никогда не помешает.

Пункт 4.

Последний пункт крайне существенен. Поверенный должен постараться собрать максимальное количество людей в населенном пункте, где проводится спецоперация, чтобы направить их к захваченному дому.

Можно попробовать обратиться к местному имаму с просьбой огласить информацию через громкоговоритель на минарете. В случае его отказа Поверенному необходимо начать подворовый обход ближайших от места события улиц с просьбой о помощи. Вероятность того, что лично знающие попавших в беду людей соседи проявят участие, весьма высока. А далее – координация действий всех, кого удалось привлечь, и распространение информации.

По материалам "Эха Кавказа"



комментариев