Мифы о мусульманской женщине

В отношении мусульманок существует огромное количество мифов и стереотипов, вызванных, в первую очередь, страхами перед новым, незнакомым. Имеют ли эти мифы под собой основу? Давайте разберемся.

Миф: отсутствие прав и свобод мусульманских женщин

Мусульманские женщины имеют достаточное количество амбиций, сил и прав на борьбу за свою свободу. Существует множество организаций и сообществ, в которых они состоят, с чистым сердцем борются за свои права, относящиеся к жизни на территории других стран. Так, например, мусульманок волнует возможность работать в равных условиях со всеми, независимо от религии, которую они исповедуют. Платок имеет для представительниц ислама особую ценность. Они самостоятельно и без внешнего давления убеждены, что это норма, а фотографироваться на паспорт в хиджабе — их право, за которое они открыто боролись на территории России. Эта ситуация особенно проявляет их свободолюбие, так как мусульманские женщины были тронуты рассказами монахинь монастырей, которые сетовали на невозможность покрывать голову для фотографии на документы.

Миф: замужество против воли

Существует миф, что мусульманки не имеют права выбора, а замуж выходят исключительно против воли. Это исключено, на самом деле мусульманки в полной мере участвуют в выборе спутника. Ислам не допускает неприязни между мужем и женой. В соответствии с Кораном разводы дозволены в особых случаях, однако в жизни среди мусульман они встречаются гораздо реже. Это происходит от того, что мусульманин никогда не станет жить с женщиной в гражданском браке, женщины также понимают малую вероятность продолжительности таких отношений и заключения официального брака. Среди европейцев случаи разводов — более частое явление, несмотря на то, что Библией они запрещены. Это связано с тем, что гражданский брак на Западе является нормой, а наигравшись с такой свободой, пара до свадьбы доходит не всегда, также довольно часто официальная семья распадается в первые же несколько лет. Улавливаете логику?

Миф: любой муж-мусульманин — тиран

Так уж сложилось, что в мусульманских традициях хозяин в доме — исключительно муж. Однако положение вещей редко имеет насильственный подтекст. Коран детально регулирует мужское поведение. Мужчина воспитывает жену, однако по первому сигналу исполняет ее прихоти, не имеет права на рукоприкладство, всегда относится к ней с вниманием. Женщина же, в свою очередь, обеспечивает мужу комфорт, позволяет ему чувствовать себя полноправным хозяином.

Миф: низкий уровень образования и безработица среди женского населения

Согласно шариату, мусульманки обязаны получать образование, имеют право обучать других. Заработок денег — мужское занятие, а женщина должна обеспечивать уют и воспитывать детей. Однако при желании и с позволения мужа, мусульманка может найти себе работу для удовольствия.

Миф: женщин не ценят, так как дозволено многоженство

По факту же, гарем или даже две жены — большая редкость. Многоженство — это не обязательное явление, скорее, мера по необходимости. Во-первых, мужчина всегда обязан поинтересоваться мнением жены, если возникло желание жениться на другой. Если женщина отказывает, мужу приходится выбирать, главное, оставаться честным и справедливым. Более того, в случае с многоженством мужчина обязан делать счастливыми всех своих жен, унижения и невнимательность запрещены.

Свобода мусульманских женщин не ограничена ничем, кроме священных правил, к которым и мужчины, и женщины относятся с вниманием. Жена — вовсе не домашняя прислуга, она всегда следит и ухаживает за собой, пряча лицо исключительно на улицах. Во многом исламские правила ихтилята – совместного пребывания мужчин и женщин — отличаются жесткостью от европейских, однако мусульманские женщины даже оказываются в выигрыше, ведь правила распространяются и на мужчин, что позволяет мусульманкам чувствовать себя в безопасности.



комментариев