Что нужно учесть, давая имя ребенку или взрослому

Законное право ребенка – получить при рождении достойное имя. Выбирая имя ребенку, следует думать о том, чтобы оно принесло ему благословение. О важности выбора хорошего и правильного имени говорится в хадисах:

Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) передает, что Пророк Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Воистину, самые любимые из ваших имен для Аллаха – Абдуллах и Абдуррахман».

Также сообщается от Абу Дауда, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Называйтесь именами пророков, и самые любимые для Аллаха имена – Абдуллах и Абдуррахман, и самые правдивые из них – Харис (труженик) и Гаммам (задумчивый), а самые отвратительные – Харб (война) и Мурра (горечь)».

Почему благодатно называть ребенка именем нашего любимого Пророка (мир ему и благословение)

Пророк Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Кто назван в мою честь в надежде на благословение, тот получит благословение и будет с миром до Судного Дня».

Кроме того, он сказал:

«Кто назовет новорожденного мальчика именем Мухаммад исключительно из-за любви ко мне и для благословения от моего имени, то они оба (отец и сын) войдут в Рай».

Важность выбора хорошего имени

Еще один хадис гласит:

«Поистине, в День воскрешения вы будете призваны по вашим именам и именам ваших отцов. Так выбирайте же хорошие имена!» (Абу Дауд)

а также:

«Отец обязан дать ребенку хорошее имя, по достижению совершеннолетия женить (или выдать замуж) и научить его чтению и письму».

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) имел привычку выяснять имя человека или название деревни. Если оно было благозвучным, на его лице читалось довольство, а если оно ему не нравилось, то у него на лице отражалось неудовольствие.

Однажды он привёл верблюдицу и спросил, кто будет её доить. Нашлось два добровольца, обоих звали Мурра («горький»). Однако Посланник Аллаха (мир ему и благословение), услышав их имена, сказал им: «Сядьте!». Третьего человека звали Джамра («горящий уголь»). Ему тоже было сказано: «Сядь!». В конце концов, доить верблюдицу было поручено сахабу по имени Яиш («долгая жизнь»).

Нежелательное имя следует сменить

Аиша (да будет доволен ею Аллах) передает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) менял неприятные имена на хорошие. Абдулла бин Умар (да будет доволен им Аллах) передает, что одну из его сестер по имени Асия (непокорная) Посланник Аллаха (мир ему и благословение) переименовал в Джамилю (красивая). Зайнаб сказала, что ее назвали Бирра (набожная, благочестивая). А Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

«Не выставляйте напоказ свое благочестие. Аллах лучше знает, кто из вас благочестивый. Возьми имя Зайнаб».

Имя влияет на жизнь человека

Саид ибн Мусайиб (да будет доволен им Аллах) передает от своего отца, что однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение) спросил его деда: «Как тебя зовут?». «Хазн (горе)», — ответил он. Пророк Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Будь Сахль» (легкий, простой). «Но я не хочу менять имя, данное мне отцом», — возразил тот. По словам рассказчика, в дальнейшем этого человека постоянно преследовало горе.

Держитесь подальше от имен, связанных с ширком

Мы, мусульмане, не должны пользоваться именами, связанными с элементами ширка (придания Аллаху сотоварищей), например, прибавлять слово «Абд» (раб) к другим именам или эпитетам, кроме имен Всехвального Аллаха. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) также запрещал называть детей помпезными и кичливыми именами, ибо в них выражается надменность и высокомерие, т.е. самые ненавистные Аллаху среди человеческих качеств.

Гордитесь своей религией

Мусульмане всегда должны гордиться своей религией. Но сейчас мусульмане нередко скрывают вероисповедание, беря вестернизированные имена, например, заменяют имя Юсуф на Джозеф или Джо, Сулейман на Солли или Сулли, Фатима на Фатли, Сумайя на Сумми и т.д. Искажение этих прекрасных имен свидетельствует только о неисламском и кощунственном отношении.

Помните, что за каждым исламским именем стоит исламский дух и смысл, который теряется при искажении имени. Например, наречение ребенка Мухаммадом должно подразумевать истинную любовь к Пророку ислама и надежду на получение благодати. Но когда Мухаммада называют Махмад или Гаммат, этот дух любви к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) разрушается так же, как и благословение от этого имени. Разве это не повод отказаться от пагубной и кощунственной привычки искажать истинно исламские имена?

Да наставит нас Всемогущий Аллах на понимание красоты и уникальности ислама, совершенным образом выраженных в наилучшем из творений Аллаха, да прольет на него Аллах Свои самые изысканные милости. Аминь.



комментариев