Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин призвал пересмотреть федеральный список запрещенной в РФ исламской литературы в связи с тем, что он содержит в себе в том числе классические труды мусульманских богословов, признаваемые во всем исламском мире.
Гайнутдин выступил в воскресенье на VI отчетно-выборном съезде Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), которое он также возглавляет.
"Неправомерные запреты исламской литературы в течение последних десяти лет являются серьезной проблемой для нас. С нами никто не консультируется, не советуется и не хочет узнать наше мнение… Весь список запрещенных материалов в части исламской литературы нуждается в коренном пересмотре", — сказал Гайнутдин.
По его словам, апогея данная проблема достигла в 2013 году, когда Октябрьский районный суд Новороссийска наложил запрет на книгу азербайджанского учёного Эльмира Кулиева "Смысловой перевод Священного Корана на русский язык", признав ее экстремистской. В мусульманском сообществе ранее неоднократно обращали внимание на то, что в список запрещенных материалов в России попадают классические труды признанных в исламском мире авторов, которые не несут в себе ничего противозаконного.
Выступая на съезде, муфтий Гайнутдин признал, что "верующих, особенно тех, кто не имеет базовых познаний в основах ислама, действительно, нужно ограждать от экстремистской сектантской литературы". Однако, отметил он, "решать, что вредоносно, а что полезно, должны не исламофобы, не владеющие даже арабской графикой, а признанные во всем мире специалисты-исламоведы".
"Необходимо усовершенствовать и сам механизм отнесения издания к числу запрещенных через суд", — добавил глава Совета муфтиев.
Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими.
Шейх Муфтий Равиль Гайнутдин Исмагил-оглы аль-Пестречи Хазретлери! Куда направлены Ваши призывы? Сотрясают ли они на протяжении вот уже 20 лет сердца врагов Ислама, или только воздух в кабинетах и залах съездов думер и смр? Даже Сам Мистер Путин изволит тарахтеть впустую меньшее время!
Мы, мусульмане Роисси, надеемся и надеемся, что призывы не останутся в очередной раз просто призывами, но мы остаемся каждый раз еще более продвинутыми вперде!
Меня лично уже тошнит от орденов Аль-Фахр, неужели их количество когда-нибудь сумеет перерасти в качество? На чьи деньги штампуются эти ордена, - на ваши трудовые, на наши закятные, или на госбюджетные? Иначе говоря, в чьих интересах буксует машина Муфтията? Где РЕАЛЬНЫЕ дела, РЕАЛЬНАЯ ЗАЩИТА интересов Уммы?
Пусть роисся остаётся вперде, а Умма должна идти вперёд, незадерживайте ее пустыми призывами и обещаниями!
Ну почему же? Например, вот эти заявления достаточно сильные:
1."...решать, что вредоносно, а что полезно, должны не исламофобы, не владеющие даже арабской графикой, а признанные во всем мире специалисты-исламоведы".
2."...Необходимо усовершенствовать и сам механизм отнесения издания к числу запрещенных через суд"
Вот только мало адресовать их мусульманскому сообществу. Чтобы быть услышанным, надо было бы адресовать их тем, кто компетентен решать эти вопросы. Например, Президенту России, в Федеральное Собрание и конкретно каждому депутату Госдумы и сенатору, считающему себя мусульманином или являющемуся выходцем из мусульманских территорий. Не мешало бы осветить результаты мероприятия на добротной пресс-конференции.
А в целом - да, согласен, уныло как-то.