Как Кристин стала мусульманкой

Для меня поиск религии начался в 15- 16 лет. Тогда я общалась с плохой компанией, считая их своими друзьями. К счастью, я смогла вовремя разглядеть, куда может привести такое поведение. Меньше всего я хотела влияния этих людей на мое будущее, поэтому прекратила отношение с ними. Было сложно остаться совсем без друзей, и я начала искать что-то, что бы подходило именно мне, на чем я могла основать свою жизнь и не боялась бы ошибиться. Разумеется, я подумала о Боге. Путь к Нему и к Истине оказался не из легких. Вообще, что есть Истина? Именно с этого вопроса начался мой поиск религии…

Среди моих родственников есть исповедующие иудаизм, несколько ветвей христианства, а сейчас альхамдулиЛлях (вся хвала Богу) и Ислам.

Мои родители решили, что детей следует воспитывать в лоне религии, а поскольку в нашем маленьком городке (600 человек) была только католическая церковь, они приняли католичество и растили нас с сестрой в духе христианства. Вообще, обращение в ту или иную религию в нашей семье происходило ради удобства. Не думаю, что кто-то действительно искал Бога. Мама и папа никогда не отличались религиозностью, да и мы с сестрой не были исключением. В церковь мы ходили только на рождество или пасху. Религия всегда была чем-то отдельным: шесть дней обычной жизни и один день (редко, но бывало) для религии. Словом, я не знала ни о Боге, ни о том, как следует жить, согласно Его законам.

В католической практике меня не устраивало несколько вещей:

1) Исповедь священнику: почему нельзя просто исповедоваться Богу напрямую, без посредников?

2) «Безгрешность» священника: как может обычный человек (даже не пророк) быть безгрешным?!

3) Поклонение «святым»: разве это не прямое нарушение первой заповеди? Даже после 14 лет принудительного посещения воскресной школы, в ответ на свои вопросы я услышала только одно: «тебе надо лишь поверить». Мне что, верить только потому, что кто-то это сказал? А я-то думала, что вера должна строиться на Истине и на логично обоснованных ответах! В общем, я начала самостоятельный поиск.

Я не хотела правды моих родителей, друзей, кого-то еще… Я искала божьей правды. Ясно, что рассуждая только объективно, можно получить ответы на мои вопросы. Я начала читать.

Христианство было определенно не для меня. Не христиане, а именно сама религия: слишком много в ней противоречий, особенно в Библии. Они настолько очевидны, что невольно удивляешься – как раньше я их не замечала?!

Так как среди родных есть исповедующие иудаизм, я начала с него. Возможно, думала я, ответ найдется в нем. Итак, на изучение иудаизма ушло около года. Каждый день я старалась узнать что-то новое (до сих пор помню правила кашрута). За два месяца я прочитала в библиотеке все книги по иудаизму. Через интернет познакомилась с иудеями из ближайших городов, прочитала Тору и Талмуд. Однажды даже ко мне приехал друг из Израиля. Мне казалось, что вот-вот я найду то, что искала. Но в день, когда в синагоге должна была состояться моя встреча с раввином для обращения в иудаизм, я отступила. Честно говоря, не знаю, что остановило меня. Уже у выхода из дома, я вдруг развернулась, пошла в комнату и села. Будто во сне, когда ты пытаешься бежать, а все вокруг вдруг замедляется. Я понимала, что меня ждут в синагоге, но даже не позвонила, не предупредила, что не приду. Раввин тоже не позвонил. Что-то было не так…

Спустя время я поняла, что иудаизм – тоже не ответ, и после настойчивых уговоров родителей, решила дать христианству еще один шанс. Я не искала специальных терминов, положений – о них я и так знала из уроков воскресной школы. Меня интересовала истина: в чем прелесть христианства, логика, уверенность? Я понимала: если собираюсь рассматривать христианство всерьез, то католичество сразу выпадает из списка. Я побывала в разных церквях – лютеранской, пятидесятнической, в церкви мормонов, надконфессиональных церквях, но не нашла того, что искала – ответов! Я верила, что должен быть только один верный путь, а мне предлагался выбор одной конфессии. Мне казалось, что было бы несправедливо со стороны Милостивого Господа оставить человека с таким неопределенным выбором. Я совсем растерялась…

Все мои поиски так никуда меня не привели. Я была так же растеряна, как и в самом начале. Хотелось поднять руки к Богу и кричать: «Что теперь?!» Я не иудейка, не христианка… Я та, кто верит в одного Бога и хочет найти истину – неважно, в каком писании она будет, главное узнать ее.

Однажды я что-то читала в интернете и решила устроить перерыв. Вошла в чат и увидела окно «религия». Именно это меня интересовало, потому я и вошла. Я увидела группу «мусульмане». Войти или нет? Если только какой-нибудь террорист не завладеет паролем от моего ящика и не начнет отправлять всякие вирусы или что похуже. В голове живо пронеслась сцена, как здоровые люди с черными бородами и одетые в длинные белые одежды похищают меня прямо с порога дома. (Ну, сколько я знала об Исламе? – Ничего!) Потом я подумала: «Да ладно, это всего лишь невинное любопытство». К удивлению, люди в этой комнате были не такими уж страшными. Большинство обращалось друг к другу «брат» или «сестра», даже если общались впервые! Я поздоровалась и попросила рассказать об основах Ислама. То, что они сказали – это то, во что я уже верила. Они предложили отправить мне книги, и я согласилась. (Кстати, мне не прислали ни единого вируса, и никто не пытался похитить меня из дома, кроме будущего мужа, но такому «похищению» я только обрадовалась!)

Я вышла из чата и прямиком отправилась в библиотеку, чтобы узнать как можно больше об Исламе, как я делала с иудаизмом, но сейчас я была настроена еще более серьезно. Прежде чем забирать огромную кипу книг домой, я решила просмотреть несколько. Это и стало поворотным моментом. Уже первые несколько книг подробно разъясняли основу религии, некоторые содержали красивые картинки мечетей, женщин, одетых в хиджаб. К счастью, среди тех книг был и Коран. Я открыла случайную страницу и начала читать. Первое, что поразило – это язык Корана: очевидно, что ко мне обращался не человек (как было с другими «священными» писаниями). Мне попался отрывок о том, что Бог ожидает от человека в этой жизни и как вести себя в соответствии с Его заповедями. Говорилось, что Бог – Всемогущий, Милостивый и Прощающий, и главное – к Нему мы вернемся. И тут, внезапно, слезы упали на страницы книги – я плакала посреди библиотеки! Наконец, после долгих поисков и скитаний я нашла то, что искала – Ислам! Коран – это нечто уникальное: я прочитала много религиозной литературы, но ни одна другая книга не была такой ясной и доступной, ни одна не тронула меня так глубоко. Теперь я вижу божью мудрость: Он позволил тщательно изучить иудаизм и христианство и только потом открыл для меня Ислам, чтобы я сравнила и поняла – ничто не сравнится с ним.

С тех пор я узнавала об Исламе больше и больше. Я пыталась найти в нем несоответствия, как поступала с христианством и иудаизмом, но их не было. Я усердно искала противоречия в Коране, но не обнаружила ни единого! Всевышний (что мне особенно нравится в этой Книге) призывает читателя найти в Коране хоть одно противоречие. Будь он Книгой не от Бога, таковые обязательно нашлись бы, но в Коране их нет! В Исламе вообще нет никаких неувязок. Более того, в нем я нашла ответы на все свои вопросы. Разумные, логичные ответы.

Спустя три месяца я была готова к Шахаде. Но это случилось не в мечети (до ближайшей мечети ехать 6 часов). Я произнесла слова Шахады (свидетельства веры) перед имамом Пенсильвании через интернет. С тех пор ни разу не пожалела о своем решении. Поскольку поблизости нет мусульман, мне приходится многое изучать самостоятельно, но это нисколько не отягощает, ведь я узнаю Истину. Обращение в Ислам стало своеобразным пробуждением духа, разума и заставило взглянуть на мир по-новому.

Представьте человека с плохим зрением. Он всегда в напряжении, в постоянной борьбе со своим недугом, он идет, но спотыкается, ему дается с трудом то, что остальные проделывают с легкостью. Но стоит дать ему очки, как мир прояснится, и жить станет в радость. Ислам стал для меня этими очками, через которые я отчетливо вижу мир. Впервые.



комментариев