Как один мусульманин переплюнул целую контртеррористическую программу

Джахан Махмуд не сразу достает свой запас неразорвавшихся снарядов перед аудиторией. Эту часть своей коллекции, полностью обезвреженную, он приберегает на вечер.

Мы находимся в социальном культурном центре в Бирмингеме, и аудитория наших слушателей вдвое сократилась по сравнению с ожидавшейся – это потому, что Махмуд сегодня выступает с речью по противодействию экстремизму. Его презентация предназначена для того, чтобы отвратить молодых людей от идеи воевать в Сирии, но многие из желавших посетить мероприятие в последний момент передумали – с учетом жесткой слежки и рейдов антитеррора уровень недоверия в сообществе велик.

Несколько молодых людей 20 с небольшим лет остались слушать Махмуда, исследователя военной истории. Он показывает им изображения мусульманских солдат и офицеров, воевавших за Британию во время двух мировых войн. Среди них есть фотография Худадада Хана, первого в индийской армии получателя Креста Виктории – он в одиночку управлял огневой точкой в Бельгии в 1914 году до тех пор, пока не прибыло подкрепление, и помешал прорыву фронта, который мог бы привести к нападению на Британию.

Дальше Махмуд показывает слайд с кладбищем в Италии – на нем множество могил молодых мусульманских парней из Пакистана, погибших в сражениях с нацистами во Вторую мировую войну.

Тут есть и фотография короля Георга V в мусульманском тюрбане. – «Если бы EDL (английская националистическая группировка) увидела это, у них бы случился инфаркт», - шутит Махмуд.

Выступления Махмуда не входят в правительственную программу по противодействию радикализации, но их эффективность уже проверена. Государственная контртеррористическая программа Prevent получила в свой адрес такую обширную критику, что надзорные органы инициировали ее независимый пересмотр в связи с неэффективностью.

За последние 4 года 1424 ребенка от 11 до 15 лет были направлены в государственную программу дерадикализации наряду с 415 детьми 10 лети младше. Самому маленькому из них было всего 3 года. На прошлой неделе один из детсадов Лутона попытался направить в программу 4-летку, который нарисовал своего отца, режущего огурец, и прокомментировал рисунок с упоминанием «бомбы».

Говоря об исламофобии, о войнах в Ираке и Афганистане, Махмуд достает свою коллекцию обезвреженных танковых ракет, снайперских пуль и мир. Он показывает фотографии боевика с оторванной рукой, ногой и частью живота. Говоря об антисанитарии и полевых условиях в джихадистских лагерях Махмуд задает ключевой вопрос: «Если вы не доверяете людям в собственном районе, то как вы можете доверять тем, кого не знаете, и воевать с ними бок о бок в тысячах миль отсюда?»

К концу лекции британского мусульманина даже те из аудитории, кто питал интерес к боевым действиям в Сирии, прислушиваются к доводам разума и раз и навсегда решают для себя этот вопрос.

На фото: Король Георг V в мусульманском тюрбане

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



1 комментариев


  1. (21.03.2016 12:21) #
    1

    мусульманин переплюнул целую контртеррористическую программу
    ---------------------------
    Ну вот, теперь и плюёмся, и не только лучше всех, но и дальше всех.